За первые шесть месяцев года в Узбекистане отклонили более 3 200 заявок на вырубку деревьев — это помогло сохранить свыше 450 000 деревьев, из них более 86 000 — ценных пород.
Об этом заявил депутат Жавлон Абдуллаев из Экологической партии, комментируя предложение предпринимателя, главу строительной компании Мурада Назарова легализовать вырубку на стройках в обмен на компенсационные посадки.
Абдуллаев резко выступил против: по его словам, деревья играют критическую роль в экологии, а посадки не заменяют зрелые деревья. Он напомнил, что выращивание одного дерева требует десятилетий, а новые саженцы часто не приживаются.
Без моратория мы уже могли бы оказаться в пустыне, — отметил депутат.
Он призвал юридически закрепить защиту деревьев и кустарников как объектов, не подлежащих сносу при реновации.
Заявление Назарова вызвало широкую общественную дискуссию. Сам предприниматель в своем Телеграм-канале отметил, что речь шла не о том, чтобы «разрешить вырубку», а о том, чтобы эту неизбежную потерю компенсировать в максимально эффективной и экологически честной форме.
На встрече с предпринимателями, организованной Торгово-промышленной палатой, я говорил об одной важной проблеме: при строительстве, особенно в условиях реконструкции старых кварталов, иногда происходят непреднамеренные потери. Техника, подъезд, коммуникации — всё это неизбежно может затронуть деревья, и речь шла не о том, чтобы «разрешить вырубку», а о том, чтобы эту неизбежную потерю компенсировать в максимально эффективной и экологически честной форме.... Мои слова были поняты неверно и интерпретированы в искаженном виде... Мы живем в одном городе и хотим одного: чтобы Ташкент был зелёным, современным и комфортным для жизни, - написал Мурад Назаров.