На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона «О безопасности пищевой продукции».
Отмечалось, что существует необходимость совершенствования Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции», принятого в 1997 году, на основе современных требований, международных принципов, стандартов и передовой практики.
Рассматриваемым законопроектом четко определяются основные направления и принципы государственной политики в сфере безопасности пищевой продукции, а также полномочия государственных органов в этой сфере.
Порядок разработки и применения санитарных мер, правил и норм в области обеспечения безопасности пищевой продукции приводится в соответствие с международными нормами и правилами.
Документом также определяются общие требования к производству, упаковке, фасовке и маркировке пищевой продукции, обеспечению их прослеживаемости, хранению, транспортировке и реализации, а также права и обязанности субъектов, осуществляющих деятельность в этой сфере.
На основе требований Всемирной торговой организации и опыта развитых стран внедряется открытый и прозрачный электронный реестр, который позволит осуществлять полный контроль всех процессов, связанных с оборотом пищевой продукции.
Устанавливается, что срок годности пищевого продукта может быть указан как «срок наилучшего употребления» или «срок конечного употребления».
Теперь процесс обеспечения безопасности пищевой продукции будет осуществляться в соответствии с передовыми международными требованиями, будут отменены излишние бюрократические процедуры, в частности, требование об обязательной регистрации санитарно-эпидемиологического заключения, ветеринарного сертификата, выдаваемых уполномоченными государственными органами, и сертификата соответствия, выдаваемого Агентством по техническому регулированию Узбекистана.
На заседании депутаты высказали некоторые возражения по законопроекту. Даны предложения по совершенствованию отдельных его статей. С учетом высказанных мнений законопроект будет доработан.