ГлавнаяОбщество

В Узбекистане примут дополнительные меры поддержки текстильных предприятий

Об этом озвучили в ходе видеоселекторного совещания.

Изрображение 'В Узбекистане примут дополнительные меры поддержки текстильных предприятий'

В ходе видеоселекторного совещания по вопросам задействования экспортного потенциала и резервов в текстильной отрасли под председательством главы государства особое внимание было уделено вопросам финансового оздоровления и снижения себестоимости.

В текущем году задолженность кластеров по кредитам за урожай 2022–2023 годов была продлена до пяти лет с условием залога. Теперь, начиная с 1 августа, кластеры, у которых имеется надлежащий залог, будут погашать только основной долг. Проценты, начисленные Фонду сельского хозяйства и банкам, будут взыскиваться после полного погашения основного долга. В случае своевременной уплаты как основного долга, так и процентов, половина процентной суммы, причитающейся Фонду, возвращается предпринимателю.

Кроме того, будет списана пеня в размере 377 миллиардов сумов, образовавшаяся по состоянию на 1 августа за кредиты на урожай 2022–2023 годов. Будут разработаны меры финансового оздоровления для 144 предприятий, имеющих обязательства по коммерческим кредитам.

Для своевременного сбора нынешнего урожая хлопка фермерам предоставят субсидии в размере 1 миллиона сумов за тонну. Если предприятия вырастят или закупят хлопок за собственные средства, им будет компенсировано 10 процентов стоимости сырья.

Всем предприятиям текстильной цепочки устанавливается ставка социального налога в размере 1 процента. При этом отменяется требование по социальному реестру, а обязательная доля текстиля в реализации снижается с 90 до 70 процентов.

Предприятия, организующие детские сады для детей своих сотрудников, получат субсидии за каждого воспитанника на условиях, аналогичных частным дошкольным учреждениям.

Себестоимость пряжи во многом зависит от стоимости электроэнергии. В связи с этим предприятиям будет разрешено подключать к сети солнечные панели, установленные для собственных нужд.

Подобные меры станут важной поддержкой для развития деятельности. Однако кластеры, не имеющие мощностей по переработке волокна, должны наладить эффективную кооперацию с прядильными предприятиями, отмечалось на совещании. В противном случае с будущего года они лишатся статуса кластера и права на льготный кредит на урожай хлопка.

Правительству поручено разработать привлекательные финансовые меры для таких кластеров.

Для обеспечения предприятий более дешевым сырьем до 1 января 2028 года смешанные ткани и текстиль будут освобождены от уплаты таможенных пошлин.

Если несколько красильных предприятий объединятся для строительства очистных сооружений, часть их затрат будет компенсирована за счет Компании по развитию торговли.

Экспортным предприятиям для открытия филиалов в районах предоставят кредиты сроком на пять лет в размере до 10 миллиардов сумов под основную ставку Центрального банка за счет Компании по развитию торговли. Зарплата иностранных дизайнеров, технологов, конструкторов и маркетологов будет компенсироваться при условии создания не менее 200 рабочих мест и выплаты достойной заработной платы.

Ключевым условием выхода на мировые рынки являются качество и соответствие стандартам. В связи с этим Агентству технического регулирования поручено содействовать получению международных сертификатов текстильными предприятиями и довести количество таких предприятий до 300.

Другие новости