«В магазинах сегодня продается разное молоко: пастеризованное, стерилизованное, цельное. Какое полезнее употреблять?»
Анастасия Ли, г. Самарканд.
Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, профессор А. ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Существует 12 принципов здорового питания, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Один из них гласит: «Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли». Это связано с необходимостью уменьшения поступления с рационом животного жира в целях предотвращения атеросклероза и ожирения. Соответственно выбор любого вида молочных товаров должен основываться на низком проценте жирности. Самым ценным считается нормализованное (пастеризованное) молоко с жирностью 3,2% и низкожирные сорта (2-2,5%).
5.05.№18