kn

ПОСОБИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ: КАК ПОЛУЧИТЬ?

Вопросы-ответы 30.12.2016, 19:19
ПОСОБИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ: КАК ПОЛУЧИТЬ?

«Какие документы нужно представить, чтобы получить пособие по беременности и родам? Расскажите подробнее об этом виде выплат».

Диана Г., г. Чирчик.

Отвечает заведующий юридическим отделом Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Д. КИМСАНОВ:

- Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (в случае его утери выдают дубликат). Указанное пособие (в т.ч. и в случаях выкидыша) выплачивается за весь период, обозначенный в этом документе.

При предоставлении отпуска по беременности и родам в период спора о правильности увольнения сотрудницы пособие выдается в случае ее восстановления на работе (за все время нетрудоспособности со дня вынесения решения о восстановлении). Женщинам, окончившим высшее, среднее специальное, профессионально-техническое учебное заведение, магистратуру, аспирантуру, клиническую ординатуру, докторантуру и направленным на работу в установленном порядке, в случае представления листка временной нетрудоспособности до начала работы, пособие выдается, начиная со дня, назначенного для явки на работу.

В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе. При предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания в ежегодном (основном и дополнительном) отпуске, а также по уходу за ребенком, пособие выдается за все дни, указанные в листке временной нетрудоспособности.

В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период, когда женщина не работала вследствие отстранения от работы (должности) с приостановкой выплаты зарплаты, пособие не выплачивается. Если отпуск продолжается и после допуска к работе, пособие выплачивается со дня, когда женщина должна была приступить к работе.

Пособие по беременности и родам выдается в размере 100% зарплаты и во всех случаях исчисляется исходя из фактической заработной платы работника. 

9.06.№23

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16