ГлавнаяВопросы-ответы

ФРУКТОЗА? ТОЛЬКО ПРИ ДИАБЕТЕ!

Изрображение 'ФРУКТОЗА? ТОЛЬКО ПРИ ДИАБЕТЕ!'

«Сегодня во многих продуктах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Получается, такие изделия употреблять предпочтительнее?»

Умида Атаджанова, г. Самарканд.

 

Отвечает руководитель Главного управления охраны материнства и детства Министерства  здравоохранения РУз  М. САДЫКОВ:

 

- Любые углеводы в нашем организме расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы и благополучно всасываются в кровь. Поэтому, в принципе, неважно, что именно вы едите, - сахар, мед, картофель или рис. Однако если углеводы поступают в избытке, организм естественно пытается как-то это компенсировать. Вначале они откладываются в печени, затем в мышечной ткани, потом в виде жира утилизируются в жировой ткани. В подобных случаях может появиться гипергликемия (постоянно повышенный уровень сахара в крови, который ждет своей очереди на утилизацию). Естественно, организм пытается защититься от чрезмерного количества углеводов. Но, когда компенсаторные механизмы истощаются, а уровень глюкозы в крови стойко держится на высоких значениях, врачи констатируют развитие сахарного диабета. Коварство несладких углеводов заключается в том, что, например, варенья вы за один раз много не съедите, а картофеля или макарон, особенно под соусами, можно употребить достаточно, чтобы перекрыть все  мыслимые ежедневные нормы.

Фруктоза - быстро утилизируемый источ­ник энергии, не требующий стимуляции инсулином. Соответственно, она легче переносится при диабете. Поэтому в случае отсутствия проблем с образованием инсулина в организме, нет смысла увлекаться фруктозными продуктами.

 

10.03№10

    Другие новости