«Сегодня во многих продуктах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Получается, такие изделия употреблять предпочтительнее?»
Умида Атаджанова, г. Самарканд.
Отвечает руководитель Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РУз М. САДЫКОВ:
- Любые углеводы в нашем организме расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы и благополучно всасываются в кровь. Поэтому, в принципе, неважно, что именно вы едите, - сахар, мед, картофель или рис. Однако если углеводы поступают в избытке, организм естественно пытается как-то это компенсировать. Вначале они откладываются в печени, затем в мышечной ткани, потом в виде жира утилизируются в жировой ткани. В подобных случаях может появиться гипергликемия (постоянно повышенный уровень сахара в крови, который ждет своей очереди на утилизацию). Естественно, организм пытается защититься от чрезмерного количества углеводов. Но, когда компенсаторные механизмы истощаются, а уровень глюкозы в крови стойко держится на высоких значениях, врачи констатируют развитие сахарного диабета. Коварство несладких углеводов заключается в том, что, например, варенья вы за один раз много не съедите, а картофеля или макарон, особенно под соусами, можно употребить достаточно, чтобы перекрыть все мыслимые ежедневные нормы.
Фруктоза - быстро утилизируемый источник энергии, не требующий стимуляции инсулином. Соответственно, она легче переносится при диабете. Поэтому в случае отсутствия проблем с образованием инсулина в организме, нет смысла увлекаться фруктозными продуктами.
10.03№10