Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на открытии международного форума «От бедности к процветанию» в Намангане, проанализировал путь Узбекистана в борьбе с бедностью.
Он отметил, что за последние восемь лет была проведена масштабная работа по защите прав человека, обеспечению населения достойными рабочими местами и улучшению условий жизни. Расширились возможности, особенно для молодежи и женщин, а борьба с бедностью стала приоритетным направлением государственной политики.
Глава государства напомнил о недостаточной точности измерения уровня бедности в первые годы. Однако при поддержке Всемирного банка и ООН были разработаны национальные критерии, основанные на международном опыте. В соответствии с Конституцией Узбекистана, размер пенсий, пособий и социальной помощи не может быть ниже прожиточного минимума.
В результате реформ 7,5 миллиона человек вышли из бедности, и к концу 2024 года этот показатель планируется сократить до 6 процентов.
Важным фактором достижения этого результата является двукратный рост экономики Узбекистана за прошедший период, а к концу года доход на душу населения достиг 3,5 тыс. долларов США.
Как отметил Президент, апробируя новые инициативы и эксперименты, изучая позитивный опыт мира, была создана новая узбекская модель сокращения бедности.
Во-первых, были внедрены адресные социальные книжки, являющиеся важным инструментом переходного периода, охватывающие все нуждающиеся семьи.
Например, во время пандемии 800 тыс. семей были обеспечены бесплатными лекарствами, 255 тыс. семей – продуктами питания, а ещё 1 млн 200 тыс. семей – социальными пособиями. В результате 5 млн 200 тыс. человек были защищены от попадания в «ловушку бедности» и одновременно предотвращен экономический спад.
Президент подчеркнул, что создание системы работы "махаллабай" , полностью оправдало себя.
Выделено достаточно ресурсов для работы с каждым домохозяйством и каждой семьей по индивидуальному плану и повышения их доходов. Ежегодно на благоустройство жилых кварталов, повышение уровня жизни людей и развитие деловой инфраструктуры выделяется 2,5–3 миллиарда долларов.
Для повышения рентабельности сельского населения сокращены площади посевов хлопка и зерновых культур на 235 тысяч гектаров, а также внедрен новый механизм выделения населению 30–50 гектаров земли. Эти работы стали важным шагом в повышении доходов 800 тысяч человек.
При поддержке ведущих предпринимателей налажена система посадки высокоурожайных культур на приусадебных участках и гарантированного выкупа.
«Одним словом, люди ощущают в своей жизни, что деловая среда пришла в каждый район, а процветание – в каждую семью. К 2030 году, согласно международным стандартам, у нас есть все возможности полностью искоренить абсолютную бедность в Узбекистане», – сказал Президент.