kn

СКОЛЬКО ВЫПЛАТЯТ БЕЗРАБОТНОМУ?

Вопросы-ответы 31.12.2016, 14:17
СКОЛЬКО ВЫПЛАТЯТ БЕЗРАБОТНОМУ?

«Имею ли я, как безработный право на пособие? Какую сумму составляет эта выплата?»

Г. Валиев, г. Самарканд.

 

Отвечает информационная служба Министерства труда РУз:

 

- Безработным мужчинам в возрасте до тридцати пяти лет, имеющим менее трех иждивенцев, пособие по безработице назначается при условии их участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом Кабинетом Министров РУз.

Пособие по безработице начисляется и выплачивается с первого дня их регистрации в местном органе по трудоустройству.

Пособие по безработице выплачивается

  • не более 26 календарных недель в течение двенадцатимесячного периода для лиц, потерявших работу и заработок или стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.
  • не более тринадцати календарных недель в течение двенадцатимесячного периода для лиц, ранее не работавших и ищущих работу впервые.

В период получения пособия безработный обязан искать работу и не реже одного раза в две недели отмечаться в местном органе по труду.

Пособие по безработице для лиц, потерявших работу и заработок (трудовой доход), устанавливается в процентном отношении к средней заработной плате по прежнему месту работы за последний год. В иных случаях пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к действующему минимальному размеру заработной платы. Безработным, имеющим детей в возрасте до шестнадцати лет и иных иждивенцев, размер пособия повышается на десять процентов.

11.08 №32

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15.97° ясно
Курсы валют
11045.25
USD -17.76
11832.78
EUR 23.02
176.65
RUB -20.82