kn

КАК НАКАЖУТ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД?

Вопросы-ответы 02.01.2017, 21:04
КАК НАКАЖУТ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД?

«Приобрел в магазине микроволновую печь. При проверке перед покупкой все было нормально, но когда решил воспользоваться ею дома, она воспламенилась, а я получил сильный ожог. Скажите, кто несет ответственность за вред, причиненный мне вследствие недостатков товара?»

И. Рашидов, г. Учкурган.

Отвечает главный специалист Управления защиты прав потребителей Госкомконкуренции Ф. МАДАМИНОВ:

- Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в результате конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков товара (работы, услуги), а также применения материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или иных средств, не обеспечивающих безопасность жизни, здоровья или имущества потребителя, подлежит возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем).

Право требовать возмещения ущерба признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом (изготовителем, исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пот­ребителя, подлежит возмещению, если он наступил в течение предусмотренного нормативной документацией срока службы (годности), а если он не установлен - в течение 10 лет с момента изготовления товара (принятия работы, услуги).

Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие нарушения потребителем установленных правил пользования, хранения или транспортировки.

14.01.№2

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.79° небольшая облачность
Курсы валют
11063.01
USD -11.92
11809.76
EUR -53.71
197.47
RUB 2.57