В Положение о минимальных требованиях к пользователям банковских услуг и деятельности коммерческих банков внесены изменения и дополнения.
Сообщается, что теперь запрещается взыскивать средства государственных социальных выплат и помощи, в том числе поступившие по социальным картам, в счет погашения задолженности по кредитам. Усилены правила, согласно которым банки не должны поощрять граждан к взятию чрезмерной задолженности.
Будет введен новый контрольный список, с помощью которого клиент будет получать предварительную информацию обо всех рисках и обязательствах при получении кредита.
Не допускается введение заранее установленных признаков или параметров кредита без согласия клиента.
Будет установлен порядок внесения изменений в договор и предоставления льгот гражданам, просрочившим платежи по кредиту.
Банки должны внедрить систему рассмотрения заявлений граждан, попавших в финансовые трудности или сложную жизненную ситуацию, и сообщать об этом на своих веб-сайтах. При этом предполагается рассмотрение заявлений о реструктуризации кредитов, например, продлении сроков платежей, пересмотре процентов, в том числе продлении сроков кредитных платежей для женщин во время беременности и отпуска по уходу за ребенком до десяти месяцев.
Новые нормы вступят в силу 29 января 2026 года.






