В России Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила закон, устанавливающий возможность призыва граждан на военную службу в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря.
Согласно документу, военные комиссариаты смогут круглогодично проводить медицинские обследования, психологический отбор и заседания призывных комиссий.
Отправка призывников к местам службы при этом сохранится в прежние сроки — дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Теперь повестки будут направляться призывникам на протяжении всего года, без привязки к конкретным месяцам.
Авторы инициативы объясняют, что нововведение позволит «разгрузить» военкоматы, равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество отбора граждан на службу.
Ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок. В частности, одна из них ограничивает срок действия электронных повесток 30 днями. Сейчас такие повестки действуют бессрочно, что фактически ограничивает возможность выезда за границу на длительное время.
Новое 30-дневное правило, по мнению военных юристов, предотвратит чрезмерное ограничение свободы передвижения, сохранив при этом оперативность проведения призыва.
Также Госдума РФ сразу в трех чтениях приняла законопроект о привлечении резервистов к защите критически важных объектов в мирное время.
Ранее в Минобороны страны сообщали, что законопроект подразумевает направление резервистов на сборы для защиты «объектов жизнеобеспечения, энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и иной инфраструктуры только на территории своего региона» и для «противодействия, прежде всего, беспилотникам».
Поправки, как уточняли в ведомстве, не затрагивают всех граждан и не предусматривают их призыва на военную службу, а также «направления в зону проведения специальной военной операции или за пределы территории страны».






