Таинственный объект пролетает через нашу Солнечную систему.
19 декабря комета 3I/ATLAS приблизится к Земле на минимальное расстояние – около 267 миллионов километров. Ученые рассчитывают, что это поможет понять, имеет ли объект искусственное происхождение.
Большинство полагают, что 3I/ATLAS является кометой: у нее есть хвост, она становится ярче по мере приближения к Солнцу и демонстрирует признаки выброса пыли и газа.
Ее название произошло от происхождения: «3» — третий обнаруженный межзвездный объект, «I» — межзвездный, а «ATLAS» — сеть телескопов, которые его обнаружили.
Скорость и траектория объекта указывают на то, что он не связан гравитацией с Солнцем, а значит, он, должно быть, возник в другой звёздной системе и случайно попал в нашу.
По словам астрономов, 3I/ATLAS движется в космосе со скоростью более 200 000 км/ч (около 61 км в секунду), и его скорость увеличивается по мере приближения к Солнцу.
Он движется по гиперболической орбите, что означает, что он движется слишком быстро, чтобы быть захваченным гравитацией Солнца.
«Он будет как бы курсировать по внутренней части Солнечной системы — между орбитами Марса и Земли, — а затем пролетит мимо Солнца», — рассказал The Guardian Кон Стоитсис, директор по кометам и метеорам Астрономического общества Виктории. «Этот объект находится на так называемой гиперболической орбите. Поэтому он не связан гравитацией с Солнцем. Он движется слишком быстро, поэтому просто вылетит с другой стороны Солнечной системы», — добавил он.
Для большинства астрономов 3I/ATLAS — захватывающее, но естественное явление. Однако один известный учёный — профессор Ави Лёб, астрофизик-теоретик Гарвардского университета — выступил за необходимость более тщательного изучения этого объекта.
В рамках проекта «Галилео», где исследуются возможные доказательства существования внеземных технологий, Леб задает провокационные и вызывающие недоумение вопросы о происхождении 3I/ATLAS.
В серии научных эссе, опубликованных на Medium , он утверждает, что ученым все равно следует задуматься, может ли объект быть инопланетным технологическим объектом — искусственным зондом или артефактом другой цивилизации.
В одном из эссе под названием «Излучает ли 3I/ATLAS собственный свет? » Леб задался вопросом, может ли его яркость быть обусловлена собственным свечением, а не отраженным солнечным светом — свойством, не свойственным ни одной известной комете.
«Гипотеза, которая обсуждается, заключается в том, что недавний межзвёздный гость нашей Солнечной системы, 3I/ATLAS1-10, является технологическим артефактом и, более того, обладает активным интеллектом. Если это так, то возможны два варианта: во-первых, его намерения совершенно благожелательны, а во-вторых, они злонамеренны или находятся где-то посередине», — написал он в другой статье под названием «Является ли межзвёздный объект 3I/ATLAS инопланетной технологией?»
«Последствия, если гипотеза окажется верной, могут быть катастрофическими для человечества и, возможно, потребуют принятия защитных мер», — предупредил он.
НАСА решительно отвергло точку зрения Леба.
«Похоже на комету. С ней всё как с кометой. Она очень, очень сильно напоминает, практически во всём, известные нам кометы», — рассказал The Guardian Том Статлер, ведущий учёный НАСА, занимающийся малыми телами Солнечной системы.
С тех пор Леб признал в сообщении в блоге, что «самая простая гипотеза заключается в том, что 3I/ATLAS — это комета», пояснив, что его целью было оспорить предположения, а не делать твердые заявления.
«Давайте вместо этого сохраним наше детское любопытство и будем искать доказательства, а не притворяться взрослыми, которые заранее знают ответы», — написал он.






