«Опасно ли есть сырую рыбу, которую подают в некоторых столичных заведениях?»
Елена Ан, г. Ташкент.
Отвечает главный врач Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Б. АЛМАТОВ:
- Это очень уместный вопрос. Действительно, при употреблении в пищу сырой рыбы велика вероятность заражения такими паразитарными заболеваниями, как дифиллоботриоз, описторхоз и др. Как известно, имеется много способов приготовления рыбных блюд, и каждое предприятие общественного питания владеет собственной рецептурой. При кулинарной обработке должен быть соблюден технологический цикл обеззараживания рыбы, обеспечивающий безопасность блюда. Самым надежным способом является термический: варка, тушение, жарение и др.
7.01.№1