1

ИГОРЬ СЕРГЕЕВ: «СТАРАЮСЬ УЧИТЬСЯ У СТАБИЛЬНЫХ ИГРОКОВ!»

Спорт 10.10.2016, 16:06

Внимание футбольных болельщиков всегда приковано к самым заметным личностям, в первую очередь - игрокам национальных сборных. И особенно к тем, кто находится на линии атаки, ведь именно они забивают мячи, принося победы команде. Поэтому очередным нашим собеседником в спортивной рубрике стал форвард ташкентского «Пахтакора» и национальной сборной Узбекистана Игорь СЕРГЕЕВ. Он рассказал о тернистом пути к успеху, кумирах, учебе в академии и многом другом.

- Игорь, многие болельщики начали пристально следить за твоей карьерой с тех пор, как ты стал основным игроком «Пахтакора». Расскажи немного о том, что предшествовало этому этапу.

- Все шло не так гладко, как хотелось бы (улыбается). Мне было очень трудно попасть в основной состав клуба, возможно, сказывался юный возраст. Также тяжело давалось забивать голы - всего 5-6 мячей в сезоне. Для форварда это низкий показатель. Но затем карьера пошла в гору: удалось вникнуть в игру, понять ее философию и стать футболистом основы.

- Да, ты пережил достаточно сложный период… Не появлялось желания уйти?

- Я всегда связывал свою жизнь только с футболом, поэтому не мог все бросить, не попытавшись устроить карьеру! Поставил перед собой цель, что если буду уходить, то должен иметь за плечами определенный результат. Чтобы обо мне в клубе вспоминали не как о беглеце, а как о футболисте, принесшем пользу родной команде. Так размышлял в те времена (улыбается).

- Как получилось, что ты попал в футбол? Наверное, в твоей семье были спортсмены?

- Нет, вы не угадали, все с точностью до наоборот! Мои родные - коренные ташкентцы - спортом не увлекались. То, что я попал в футбол, вышло совершенно случайно. Жили мы рядом с футбольным стадионом при заводе ТАПОиЧ (бывший «Авиастроитель» рядом с автостанцией Кадышева), соседские ребята, игравшие в команде предприятия, «заразили» меня этим видом спорта, и я примкнул к ним. Помню своего первого тренера, ныне арбитра ФИФА Валентина Коваленко, а также еще одного наставника - Дмитрия Ким.

О сборной и академии

- Что ты можешь рассказать об учебе в академии ФК «Пахтакор»?

- Здесь огромное внимание уделяют не только практическим занятиям, но и выработке мотивации, правильной постановке и достижению целей, учат философии футбола. Мы пришли сюда очень молодыми и, слушая наставления старших, думали: «Да что они нам тут сказки рассказывают?! Сами потом разберемся…». В итоге еще и благодарили их за то, что они делились с нами своей мудростью, опытом, что очень пригодилось в жизни и карьере.

- Когда ты попал в состав национальной сборной, как тебя приняли другие футболисты?

- Сборная Узбекистана подарила мне колоссальный опыт, в том числе я научился правильно общаться с разными людьми. Ребята приняли меня очень душевно, сам не ожидал! Сначала я стеснялся, смотрел на всех квадратными глазами: такие звезды рядом! К Денисову обратился «дядя Виталик», а он с усмешкой отвесил мне подзатыльник и сказал, чтобы называл его по имени. А ведь я еще мальчишкой видел их матчи, восхищался игрой, а теперь по именам называю! Это была мощная психологическая поддержка, которая в определенной степени расслабила и сняла естественный стресс новичка.

«С нами играют жестко!»

- Мы знаем, что ты нападающий. Но, может, хотел бы попробовать свои силы в другом амплуа?

- Нет, мне по душе быть форвардом: атаковать, создавать голевые моменты. В общем, я такой свободный художник от футбола (улыбается).

- Два года подряд вы завоевываете титул чемпионов. Чувствуете какую-то ответственность?

- Конечно, ведь удержать чемпионство намного сложнее. Тем более что наши соперники теперь особо настраиваются на игру против нас, стараются максимально выложиться. Действуют очень собранно, часто чрезмерно жестко, но это тоже своеобразный опыт.

О поклонниках и кумирах

- Как относишься к болельщикам? К их реакции на игру команды и твою лично?

- Поклонники бывают очень разными: есть те, кто нас всегда понимает, радуется победам и огорчается поражениям, но никогда не обвиняет. Им мы безмерно благодарны. Если же болельщики высказываются довольно негативно, я их выслушаю, но особо зацикливаться на этом не стану…

- О кумирах говорить, наверное, уже не приходится - ты состоявшийся футболист. Поэтому спрошу так: есть ли в мире игроки, которым хотел бы подражать?

- Я думаю, что в таких случаях главное - стабильность. Есть такие нападающие, которые играют всегда на высоком уровне. Их немало, и пусть их имена не муссируются прессой так часто, зато они знают свое дело: в мадридском «Реале» это Карим Бензема, в «Баварии» - Роберт Левандовский, в «Лестере» сейчас «выстрелил» и хорошо держит марку Джейми Варди… Вот у них я стараюсь учиться.

«Люблю отдых, а не Интернет»

- Существуют ли в клубе какие-то традиции, которые вы соблюдаете? Как отмечаете в команде, например, дни рождения?

- Не могу, конечно, назвать это традицией… В общем, практически всегда после удачной игры мы собираемся вместе, идем в чайхану поесть вкусный плов. На день рождения футболиста руководство клуба преподносит ему подарок, а герой торжества (по желанию) может принести на базу торт. Ну а мы поздравим хором за обедом или ужином (улыбается).

- Каждый футболист прежде всего обычный человек, поэтому у него есть какие-то хобби, интересы. Чем увлекаешься ты? Может, общаешься с поклонниками в модных нынче социальных сетях?

- Учитывая напряженный график игр и практически ежедневные тренировки, мое любимое хобби - это отдых (смеется). А в Интернет я вообще захожу редко,  посещаю соцсети по мере необходимости.

- Думаю, это правильно! Виртуальное общение никогда не сможет заменить живое. Игорь, желаем тебе дальнейших успехов в карьере и личной жизни. Чтобы вскоре мы могли увидеть тебя в списке клуба имени Геннадия Красницкого (символический клуб игроков, забивших за карьеру 100 и более голов в узбекском футболе - прим. ред.)!

- Спасибо, это пожелание - хороший мотиватор! Я, в свою очередь, желаю узбекистанцам удачи во всех начинаниях!

Беседовал Дмитрий ПОПОВ

5.05.2016 №18