Регби - это командный вид спорта с мячом. Чем-то он схож с футболом, но мяч здесь овальной формы, не запрещена игра руками, к тому же допустим контакт с соперником. Сегодня в регби играют более чем в 120 странах мира. С особым пиететом к нему относятся в Великобритании и бывших ее доминионах: Новой Зеландии, Австралии, ЮАР. Ну а в последние годы регби набирает обороты и в таких государствах, как Китай и Япония, известен он и в Узбекистане. О становлении и развитии данного вида спорта мы попросили рассказать генерального секретаря Федерации регби Узбекистана Джасура АРТИКОВА.
Для справки
Игра в регби проста - передавая мяч друг другу руками и ногами, нужно занести его в зачетную зону соперника или же забить в высокие Н-образные ворота, при этом мешая противнику сделать то же самое.
- Когда в Узбекистане зародилось регби?
- Родоначальником становления этого вида спорта в нашей стране был Вали Таджиев. В 1969 году при Ташкентском политехническом институте была официально зарегистрирована регби-команда «Политехник», в состав которой вошли студенты и сотрудники вуза.
С 1970 по 1975 годы были образованы команды «Локомотив», «Старт», «Спартак», «Строитель» (Ташкент), «Нефтяник» и «Факел» (Фергана), «Шават» (Ургенч). Надо отметить, что 10 игроков из узбекских клубов входили в состав сборной СССР по регби! В 1990-м по инициативе тренера Олега Викторовича Галкина создали женскую команду «Согдиана», и в столице регулярно проводился переходящий Кубок Лиги «Азия» среди представительниц прекрасного пола, в котором принимали участие 10 клубов со всех республик бывшего Союза.
Новая история
Возрождением регби в Узбекистане можно считать 2001 год, когда создали инициативную группу из ветеранов и тренеров этого вида спорта. Была открыта Федерация регби города Ташкента, которая в 2004 году стала полноправным членом ARFU (Азиатский союз регби). 14 мая 2014 года Узбекистан приняли в качестве полноправного члена IRB (Международный совет регби (в октябре 2014-го переименован в World Rugby).
О критериях и навыках
- С какого возраста можно отдавать ребенка заниматься регби?
- С 6 лет. Чтобы исключить травматизм у детей и людей, впервые пробующих себя в регби, существуют разновидности этого спорта: тач-регби и тэг-регби. В первом случае достаточно дотронуться до соперника рукой, во втором нужно сорвать с противника ленту. Для занятий регби не требуется каких-либо особых физических данных и умений, нет градации по полу и телосложению. Главное, отсутствие медицинских противопоказаний. Конечно, приветствуется, если ребенок уже занимался каким-либо видом спорта, - это поможет ему быстрее влиться в процесс. Но если нет, - не беда: тренировки по регби обязательно включают в себя упражнения на развитие общей физической подготовки.
- Какие навыки развивает этот вид спорта?
- Регби воспитывает такие качества, как умение работать в команде, мужество, решительность, выносливость, нацеленность на результат, уважение, дисциплинированность, стойкость, стратегическое мышление, ловкость, психологическую устойчивость. В настоящее время мы реализуем в Узбекистане международную программу «Get Into Rugby» («Займись регби»), в которой могут абсолютно бесплатно принять участие ребята из старших групп детских садов (начиная с 5-6 лет) и детских спортивных секций, учащиеся школ, колледжей и лицеев. Желающим нужно обратиться в Федерацию регби Узбекистана.
- В каких регионах Узбекистана функционируют секции регби?
- Сегодня этот вид спорта развивается в Ташкенте и Ташкентской области, Республике Каракалпакстан, Намангане, Андижане, Фергане, Самарканде, Джизаке, Навои. В планах федерации открыть секции и в других регионах. В столице регби занимаются на базах стадиона Национального университета Узбекистана, Ташкентского высшего военного общевойскового командного училища и спортивного комплекса МХСК.
О сборных
- Известно, что регби могут заниматься не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Есть ли в Узбекистане женская сборная по регби?
- Да, причем она была создана раньше мужской. С 2002 года женская команда постоянно принимает участие в чемпионатах Азии, а в 2006-м Узбекистан получил право на проведение этого турнира среди женских сборных, где национальная команда заняла 4-е место, а в 2008 году мы удостоились бронзовой награды.
- К каким состязаниям сейчас готовятся сборные?
- Мы планируем организовать в октябре в Ташкенте Международный детский фестиваль регби, который пройдет уже во второй раз. На этот раз немного изменим его формат. Осенью нас также ожидают чемпионаты Узбекистана по регби среди мужских и женских команд и Кубок Узбекистана по регби.
Кстати
Многие считают регби очень травмоопасным видом спорта, однако повреждения легкой и средней степени тяжести регбисты получают не чаще, чем футболисты, баскетболисты или легкоатлеты.
Сурия МАГДЕЕВА
15.09.2016 №37