ГлавнаяОбщество

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОМОГЛА РЕШИТЬ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА?

Изрображение 'КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОМОГЛА РЕШИТЬ ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА?'

В виртуальную приемную Премьер-министра Узбекистана pm.gov.uz уже поступило более 20 тысяч жалоб и предложений из различных регионов нашей страны.

Напомним, обращение можно отправить тремя способами – позвонить по номерам 210-00-00 или 10-00(звонки бесплатные по стране), заполнить специальную форму обращения по адресу pm.gov.uz или через территориальные организации Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

На сайте можно проверить статус обращения (дан ответ – не дан ответ). Самое важное, что в онлайн- обращениях не требуется электронная цифровая подпись.

 Как отмечается на официальной странице виртуальной приемной в Facebook, сотни проблем уже нашли свое решение.

В частности, Зульфия Бекберганова не могла обменять в банках Хорезмской области национальную валюту на иностранную, для лечения за рубежом своего 25-летнего сына Хуррама Курбонова, у которого случился инсульт.   После обращения на портал проблема была решена за два дня.

Рохат Абдуллаева, проживающая в Хивинском районе Хорезмской области, после сноса своего дома в 2014 году переехала в новый коттедж. Снесенный дом в договоре был оценен в 139 миллионов сумов. Хокимият тянул с выплатой 38 миллионов из них. После обращения в виртуальную приемную оставшиеся невыплаченными деньги были перечислены на сберегательную книжку Рохат Абдуллаевой в банке.

Илхомбек Юлдашев из Элликкалинского района Каракалпакстана не смог собрать деньги для обучения на контрактной основе на 2-м курсе магистратуры Ташкентской медицинской академии по направлению травматология и ортопедия. Он обратился в филиалы всех банков в Элликкалинском районе с просьбой выделить ему образовательный кредит. По его словам, хотя он собрал полный пакет необходимых для этого документов, ни один банковский сотрудник даже не пролистал их. После обращения в  виртуальную приемную Премьер-министра проблема была решена в течение трех дней.

Также проблема образовательного кредита была решена у жителя поселка Гулбахор Хавастского района Сырдарьинской области Муслимбека Холикбердиева, который в этом году поступил на платно-контрактной основе на социально-экономический факультет Гулистанского государственного университета.

Житель Сырдарьинского района Мирсаид Низомов обратился в виртуальную приемную Премьер-министра с просьбой оказать помощь в решении вопроса регулярных перебоев в течение 5-6 лет в обеспечении природным газом. По данным Сырдарьинского областного хокимията, в процессе изучения обращения было установлено, что газопровод действительно подлежит ремонту. Сейчас производится ремонт этих газовых труб.

26 сентября этого года в виртуальную приемную обратился житель села Чикирчи Янгиарыкского района Хорезмской области Хурмат Матёкубов, который сообщил, что на данной территории отсутствует чистая питьевая вода, из-за солености колодезной воды люди вынуждены идти три километра за водой. В 2009 году была начата работа по устранению этой проблемы, но дело осталось незавершенным. Спустя два дня после обращения в селе начались строительные работы. Демонтируют проложенные в 2009 году, но уже заржавевшие трубы, они заменяются на новые. 

Другие новости