11 октября 2016 года в Узбекистане запустили программу по укреплению потенциала противодействия бедствиям.
Программа является совместным проектом Всемирного банка и Правительства Узбекистана, пишет Uzdaily. Данная программа финансируется в рамках Программы Японии и Всемирного Банка по широкому внедрению управления рисками стихийных бедствий в развивающихся странах, которая находится в ведении Глобального фонда по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR).
Данная инициатива послужит своевременным напоминанием о том, какими могут быть разрушительные землетрясения и насколько важно продолжать инвестирование в снижение риска стихийных бедствий.
По данным Всемирного банка, Правительство получит техническое содействие со стороны Всемирного Банка для Программы по укреплению потенциала противодействия бедствиям в Узбекистане.
Данный проект призван повысить потенциал Узбекистана в области управления рисками стихийных бедствий в течение ближайших 2,5 лет через:
- укрепление потенциала для управления рисками стихийных бедствий,
- поддержку проведения сейсмической оценки риска для государственных объектов,
- укрепление системы кризисного управления,
- улучшение понимания оценки финансовых последствий стихийных бедствий и вариантов финансирования рисков.
В результате реализации программы ожидается повышение потенциала Правительства Узбекистана в выявлении, определении приоритетности и планировании для осуществления инвестиций и деятельности по уменьшению сейсмического риска государственных объектов и инфраструктуры, а также в совершенствовании готовности к чрезвычайным ситуациям и служб реагирования.
В Узбекистане, среди всех стихийных бедствий, землетрясения вызывают наибольшие экономические потери. Более половины населения и половина экономических объектов, в том числе Ташкент, расположены в сейсмоопасных районах.