ШАХРАМ ГИЯСОВ: «БУДУ СТРЕМИТЬСЯ К НОВЫМ ПОБЕДАМ!»

Спорт 13.10.2016, 00:35

Команда мечты - именно так впору назвать сборную Узбекистана по боксу, которая на прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сделала невозможное: наши ребята, оставив позади сильнейшие сборные по боксу - Кубу и Казахстан, смогли подняться на высшую ступень пьедестала в общекомандном зачете! Сразу по прибытии сборной на Родину мы смогли встретиться и взять интервью у Шахрама Гиясова, который стал серебряным призером Олимпиады-2016 в весовой категории до 69 кг.

- Шахрам, какие чувства вы испытали, завоевав серебро Олимпийских игр?

- Эти эмоции трудно передать словами. Конечно же, я хотел завоевать золотую медаль для своей страны и соотечественников. Но второе место - тоже здорово. Спортсмены мечтают хотя бы попасть на Олимпиаду, а уж получить медаль на таком масштабном соревновании - большое достижение. Поэтому настроение у меня замечательное!

- Эта Олимпиада - первая в вашей спортивной карьере?

- Да, и хочу отметить, что все прошло здорово, нас хорошо встретили. В Бразилии очень добродушные люди, мы были просто в восторге, пообщавшись с ними и зарядившись положительными эмоциями. Было много знаменитых спортсменов, мы с ними познакомились, побеседовали и даже сфотографировались на память.

- Давно ли вы занимаетесь боксом?

- Боксом я занимаюсь 13 лет.

- Вы праздновали победы в стиле Криштиану Роналду. Являетесь поклонником знаменитого футболиста?

- Да, мне очень импонирует этот игрок. Если помните, в тот знаменательный день, когда испанский клуб «Реал Мадрид» выиграл Лигу чемпионов, он праздновал победу именно так. Тогда я решил, что если пройду в полуфинал Олимпиады, отмечу свой успех подобным образом. И когда в четвертьфинале выиграл у кубинца, реализовал мечту (улыбается).

О серебре

- После финала весь Интернет буквально «взорвался» возмущенными комментариями, так как многие были не согласны с решением судей. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Естественно, я хотел выиграть этот бой, но большую роль в спорте играет удача, и в тот день она была на стороне Данияра Елеусинова из Казахстана. Но, в принципе, второе место - тоже достижение, мне не стыдно за результат, тем более у наших боксеров и так три золотых медали в копилке.

О будущем

- Какие планы строите на ближайшее время?

- Пока не думаю об этом. После Олимпиады, если честно, хочется немного отдохнуть. Мы ведь выложились на 100%, все силы свои отдали. Не расслаблялись четыре года: сплошные тренировки, сборы, подготовка, соревнования. Были очень большие нагрузки, поэтому и морально, и физически я очень устал. Спокойно поживу с месяц, а потом уже посмотрим. Ну, конечно, буду ставить новые цели и стремиться к их реализации. Впереди много турниров, например, чемпионат мира, который пройдет в Германии.

О сплоченности

- Что помогало вам на протяжении Олимпиады побеждать своих соперников?

- Мы с ребятами серьезно подошли к подготовке, усиленно тренировались, хотели оправдать ожидания наших соотечественников и преподнести стране на 25-летие независимости подарок в виде завоеванных наград. Пользуясь случаем, хотел бы также поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас с помощью соцсетей, публиковали различные видеоматериалы, писали письма, не спали ночами в ожидании поединков с нашим участием. Мы просто не могли разочаровать их.

- Говорят, участники сборной Узбекистана по боксу - очень дружная команда. Скажите, вас поддерживали коллеги?

- Да, все так считают, и действительно, мы - одна команда, практически братья. На Олимпиаде всегда были вместе, поддерживали и переживали друг за друга на выступлениях. Такая атмосфера внутри сборной вызывала зависть у наших соперников - кубинцев, американцев и россиян. Все признавали тот факт, что впервые видят такую сплоченную команду. Именно это и принесло нам успех.

- Можете ли назвать себя суеверным человеком?

- Это, скорее, не суеверие, а что-то личное, сокровенное. Перед каждым выступлением я молюсь и прошу у Бога победы. У меня также есть девиз: «Боль временна, а гордость и честь - вечны».

Подготовила Мария МУСТАФИНА

15.09.2016 №37