1

МИНОРИ САТО: «В ФУТБОЛЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЭМОЦИЙ!»

Спорт 13.10.2016, 00:43

Вот уже третий сезон интеллектуальной игрой в составе столичного «Бунёдкора» нас радует японский легионер - хавбек Сато Минори. Добродушный парень, спокойный и уравновешенный в жизни, преображается на поле: команде противника следует быть крайне внимательной, чтобы не пропустить отточенный пас Сато, которым он, словно самурайским мечом, разрезает практически любую оборону. Технарь, тонкий тактик, имеющий свой почерк и манеру игры - такие футболисты редкость. Даже при весьма скромных физических данных Минори переигрывает куда более мощных оппонентов за счет футбольного ума.

Мы встретились с Минори Сато на тренировочной базе академии «Бунёдкор» во время обеденного перерыва. Футболист рассказал нам о том, как началась его карьера, впечатлениях об игре в ташкентском клубе, предпочтениях в узбекской кухне и многом другом.

Досье

Минори Сато родился 2 марта 1991 года в городе Гумма (Япония). Рост - 170 см, вес - 65 кг. Начал профессиональную карьеру в 2009 году в составе команды «Заспекацу Гуммы», выступая во Втором дивизионе Джей-Лиги. Затем переехал в США в «Индиана Инвейдерс», в том же году перешел в мексиканскую «Пуэблу». В 2010-м Минори играл на правах аренды в латвийском «Гулбене». Продолжилась его карьера в здешнем же клубе «Вентспилс»; Сато выиграл с ним Кубок Латвии. В августе 2011 года перешел в рижский «Сконто», затем переехал в Беларусь и стал полузащитником брестского «Динамо». В марте 2014 года подписал двухлетний контракт с ташкентским «Бунёдкором».

О карьере

- Обычно спортсмены немногословны и редко делятся историями и какими-то фактами из личной жизни. Но всем поклонникам футбола интересно: как ты начинал карьеру? Когда увлекся футболом?

- Этот вид спорта покорил меня еще в глубоком детстве, поэтому играть в футбол с мальчишками во дворе я начал еще до школы. Потом стал заниматься в секциях, а в 18 лет дебютировал на профессиональном уровне.

- Редкость, когда футболист проводит карьеру только в клубах родной страны. Ты успел отличиться во многих командах, побывал в Северной Америке, Латвии, Беларуси…

- Я достаточное количество времени поиграл в Японии, правда, не в Высшей лиге, а первом и втором дивизионах, также выступал за молодежную сборную страны. Но, что вполне естественно, мне хотелось перейти на более высокий уровень. Несмотря на то, что мне предлагали новый контракт на 3-4 года, я не пожелал оставаться так долго в Японии: стремился попасть в сильные чемпионаты. И вскоре отправился в США, затем была Мексика и те страны Европы, которые вы назвали.

- В каком государстве, на твой взгляд, самый высокий уровень футбола?

- В Мексике: там много классных команд, игроков, да и сборная страны всегда участвует в чемпионатах мира. Причем таких успехов они добиваются с помощью «родных» футболистов, а не легионеров. Это не могло не произвести впечатление.

- Теперь ты в Ташкенте. На каком языке общаешься с нашими соотечественниками? Не возникает трудностей?

- Сейчас намного легче. Разговариваю в основном на русском или на английском языках, узбекский, к сожалению, пока не знаю, но в планах изучить его (улыбается).

- Чем тебя удивила наша страна? Есть ли сходство в узбекских и японских традициях?

- Ваша культура мне интересна, но она очень отличается от нашей. Разница видна в традициях, например, возьмем такую ситуацию - у человека день рождения. Здесь герой торжества приносит торт для команды, угощает всех, ему дарят подарки. В Японии так не принято. Однако есть другие обычаи, в том числе семейные, которые люди очень уважительно соблюдают и в Узбекистане, и на моей родине.

- Пришлась ли тебе по вкусу узбекская кухня? Не тоскуешь по морепродуктам, японским деликатесам?

- Бывает, иногда хочется отведать национальных блюд. Но и здесь мне все нравится: с удовольствием ем плов и мясо в любом виде, например, шашлык.

- Всем известно, что японцы - очень трудолюбивый народ. Сколько времени ты можешь уделить тренировкам - своей основной работе?

- 2-3 часа, и такой нагрузки вполне хватает.

«Футбол - это эмоции!»

- А как относишься к проявлению эмоций в спорте, в частности футболе? Ведь японцы слывут очень сдержанными...

- В футболе не обойтись без экспрессии, это его неотъемлемая составляющая. Вы сами видите, сколько зрителей у нас посещает матчи сборной Японии, и как они болеют за команду! По 80 000 человек на стадионе - обычное дело. Да и футболистам тоже приходится все эмоции отдавать в игре, причем делать это всегда в рамках дозволенного. Так что дисциплина требует большой силы воли, умения сдерживаться. О себе лично могу сказать, что я абсолютно спокойный человек.

- Какие у тебя отношения с ребятами внутри команды? Обрел ли здесь друзей?

- Я уже третий год выступаю за «Бунёдкор», давно привык к коллективу, да и ребята ко мне тоже. Дружу с легионерами, хорошо общаемся с Шакером Зуаги.

- Кто для тебя является образцом для подражания среди футболистов? Может, кто-то из великих и знаменитых мэтров, таких как Пеле, Кройф, Марадона?

- Я очень уважаю Андреса Иньесту - испанского футболиста, полузащитника «Барселоны». По моему мнению, он лучший не только среди «каталонцев», но и во всем мире.

- Можешь ли назвать свой самый лучший матч (по собственной оценке твоей игры)?

- Мне кажется, что я еще не сыграл его (улыбается). Надеюсь, такие матчи впереди!

- Карьера футболиста, к сожалению, не такая уж и долгая, обычно «выход на пенсию» происходит лет в 35. Задумывался ли о том, чем будешь заниматься в дальнейшем? Может, станешь тренером?

- Я поразмыслю над вашим вариантом (улыбается), но пока рано говорить об этом: хочу играть еще долго, пока у меня хватает сил!

О семье, суевериях и любимом клубе

- Наверняка у каждого футболиста, как и у болельщика, есть любимая команда. За какой клуб ты хотел бы играть?

- Мне очень импонирует стиль «Барселоны» - команды Иньесты. Но она, к сожалению, очень далеко, а я пока в Ташкенте (смеется)!

- Расскажи немного о своей семье: женат ли ты, есть ли дети.

- Да, я женат. Совсем недавно в моей жизни произошло замечательное событие: родился сын! Я стал молодым папой!

- Поздравляю от всей души с рождением сына и новым статусом!

Напоследок, по традиции, хочу спросить: веришь ли ты в какие-либо  футбольные приметы?

- Не могу сказать, что я особо суеверный человек, но на поле выхожу только с правой ноги и всегда крещусь.

- Кстати, не так давно я брал интервью у твоего друга Шакера Зуаги. Так вот, одним из его сокровенных желаний было видеть на Чемпионате мира сборные Туниса и Узбекистана. Как тебе такой расклад событий?

- Мне он нравится! Тем более что наши интересы тут не пересекаются: пусть из Африки выйдет команда Туниса, а из Азии - Узбекистана и Японии!

- От имени редакции желаю тебе успешной карьеры и надеюсь, что ты еще много лет будешь радовать болельщиков своей искрометной игрой!

- Большое спасибо, и вам всех благ!

P. S. Редакция выражает благодарность тренерскому штабу клуба «Бунёдкор» за помощь в организации интервью.

Беседовал Дмитрий ПОПОВ

21.04.2016 №16