Профессионально играть в футбол - женское ли дело? И если да, насколько оно трудное? Никто не ответит на данный вопрос лучше представительниц этого вида спорта. Вот уже два месяца в Узбекистане работает член Международной федерации футбола (ФИФА) Моника Штааб. В эксклюзивном интервью нашему изданию она рассказала, какие стереотипы пришлось разрушить на пути к мечте, о своем звездном часе, новой миссии и перспективах женского футбола в Узбекистане.
- Как вы начинали играть в футбол?
- Я третий ребенок в семье, у меня есть замечательные сестры. Конечно, родители после двух дочерей очень хотели появления мальчика, но родилась я (улыбается). Зато, как и положено ребятам, увлеклась футболом, что было неожиданностью для всех домочадцев. Все детство прошло в уличных футбольных играх; не раз мы во дворе разбивали окна в домах соседей, а мой папа платил за них. Но это меня не останавливало, потому что футбол занял особое место в жизни. Так продолжается и сейчас: ФИФА давно развивает женский футбол, я побывала в более 70 странах мира, будучи представителем этой международной организации. Своей миссией мы стараемся помочь заинтересованным государствам в развитии данного вида спорта.
- Существует множество стереотипов вокруг женского футбола. Хотите ли вы их разрушить?
- Конечно, многие считали и считают, что футбол - игра только для юношей и мужчин, и никак не для девушек и женщин. «Футбол не для женщин!» - вот с какими лозунгами они выступают. Но в Германии наконец-то пришли к тому, что этот вид спорта доступен для всех: примерно 40 лет назад женский футбол стал частью национального футбола Германии. И с этой подачи многие страны стали активно его развивать. Поэтому я спокойно отношусь к любому непониманию, на своем примере зная, что такое женский футбол.
О КУМИРАХ И КАРЬЕРЕ
- Назовите ваше самое яркое воспоминание в футбольной карьере.
- Это победа в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов в начале 2000-х с командой из Франкфурта, которую я тогда тренировала. Играли на домашнем стадионе при 14 000 (!) зрителей и смогли победить элитные команды Европы - тогда были очень сильны шведские команды. С ностальгией вспоминаю то прекрасное время!
- Какой период в своей карьере вы можете назвать самым успешным?
- Я играла в Англии за «Куинз Парк Рейнджерс», «Саутгемптон» и «Портсмут», во Франции за «Пари Сен-Жермен». Потом работала инструктором ФИФА в Америке, Канаде, 13 лет была тренером команды Франкфурта. Самое успешное время - тренерская карьера, которая очень многое дала мне в жизни. В том числе - победы на высоком уровне с моим клубом.
- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Мне нравился немецкий футболист, атакующий полузащитник под № 10 Гюнтер Нетцер. Потом я взяла себе этот номер.
- Чем вы занимаетесь, помимо футбола?
- В свое время родители оставили мне пекарню, я сама управляла ею. Но футбол занимал много времени: и дома во Франкфурте, и в разъездах. В клубе этого города я провела 25 лет жизни как игрок и тренер, работала без перерыва.
О ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ
- Какое мнение у вас сложилось о женском футболе в Узбекистане?
- В Узбекистане я увидела колоссальный потенциал для развития женского футбола, а также огромное количество девочек, которых можно им заинтересовать. Считаю необходимым создавать как можно больше команд всех возрастов. Сейчас группы подготовки младшего возраста есть только в клубе «Севинч». Конечно, это не совсем положительный момент: получается, если подобных условий нет в других командах, то не все игроки могут стать профессиональными. А ведь потенциал футбола заключается в подготовке младших групп до 12 лет.
Весьма серьезно стоит вопрос о финансировании. Кроме «Севинч», я наблюдала за деятельностью клубов «Металлург» (Бекабад) и «Алмалык». Необходимо стараться создавать обязательные базы для команд, условия для работы на профессиональном уровне и набирать девочек золотого возраста обучения - от 8 до 12 лет. А также открывать школы детского женского футбола (для детей 7-8 лет), проводить больше игр, увлечь девочек этим видом спорта. Я уверена, что у вас найдется много талантов. Конечно, важна медиа-поддержка любыми способами, без нее вести работу очень трудно. И тогда сразу возрастет конкуренция игроков в профессиональных клубах и сборных страны.
- Что вы можете сказать о развитии европейского женского футбола?
- В таких странах, как Германия, Дания, Швеция, Голландия и пр. к этому виду спорта родители относятся очень либерально, даже поощряют увлечение дочерей и не запрещают под влиянием каких-то стереотипов. Их Европа преодолела в 1970-х, а в 1990-х женский футбол стал очень популярным. Мужские профессиональные клубы вообще не могут существовать без наличия при них женских команд - это определено на государственном уровне. Таким образом, только в Германии в женский футбол активно играют около 1 млн представительниц прекрасной половины человечества.
«НЕ СОБЛЮДАЮ ДИЕТУ»
- Как поддерживаете себя в хорошей физической форме? Есть ли особая диета?
- Совершаю пробежки, стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. В ежедневном рационе - фрукты, овощи, но я никогда не переедаю. Специальную диету не соблюдаю, тем более, сейчас в Узбекистане много соблазнов: перед вашими национальными блюдами - плов, шашлык и т.д. - просто невозможно устоять. Сама люблю и могу готовить, иногда балую себя блюдами итальянской кухни, хотя это очень калорийно. Поэтому необходимо соблюдать норму, чтобы не набрать лишнего веса. Если же ты профессиональный спортсмен, нужно питаться в соответствии с нагрузками.
- Игровая или тренерская карьера - что, на ваш взгляд, удалось вам в большей степени?
- Конечно, тренерская, которую я, можно сказать, продолжаю до сих пор. В Узбекистане было интересно провести курсы обучения в Карши, Алмалыке, Ташкенте. Это важные мероприятия для тренеров, т.к. с их помощью можно узнать интересную информацию о современных футбольных тенденциях.
- Какой совет вы могли бы дать молодым женщинам-футболистам?
- Самый простой: больше тренироваться, если хотите добиться успеха. А федерациям желаю помогать женскому футболу на всех уровнях, создать в регионах детские команды. Девочки должны загореться желанием прийти в футбол.
Беседовал Дмитрий ПОПОВ
3.03.2016 №9