1

АЗАМАТ АБДУРАИМОВ: «Надеюсь, что сын продолжит династию…»

Спорт 13.10.2016, 01:26

27 апреля исполнилось 50 лет Азамату Абдураимову, представлять которого футбольным кругам не нужно. И даже те, кто не являются фанатами футбола, слышали и знают об этой семье. Когда-то давно кумиром миллионов был его отец - Берадор Абдураимов. Позже под его же руководством начал выступать за ташкентский «Пахтакор» старший сын - Азамат. Это интервью с Азаматом Абдураимовым состоялось 31 мая после праздничного матча по мини-футболу в зале спорткомплекса «Узбекистан», посвященного юбилею игрока.

- Азамат, ты родился в трудное время: сразу после ташкентского землетрясения 1966 года…

- 26 апреля отец находился на базе с командой, а вечером должна была состояться игра с минским «Динамо». Весь день столицу трясло, Старый город был частично разрушен, но футбол не отменили! Полный стадион зрителей… «Пахтакор» выиграл 1:0, эмоции били через край. Мама была дома; папа переживал, конечно, но приехал уже после матча - около 22:00. И тут у мамы начались схватки. Срочно поехали в роддом, где этой же ночью я появился на свет…

- Какие качества ты позаимствовал у отца?

- Главный его пример - трудолюбие. Когда мы жили в Москве, я видел, как он тренировался: брал меня с собой в парк «Сокольники», сажая на плечи, а потом «нарезал» километры. Или после занятий на поле он оставлял голкипера и с углового старался закрутить мячи в ворота. Многие помнят, как у папы это здорово получалось. У нас было несколько мячей, и моя задача была поскорее принести отцу их обратно в угловой сектор. Его труд воплощался в голы и победы «Пахтакора».

Знаменитая фамилия

- Ты сын знаменитого мастера. Относились ли к тебе иначе, чем к обычному футболисту?

- Когда я начинал играть в Москве, проблем не было, наоборот, запомнились приятные эпизоды. К нам однажды на субботник приехал Лев Иванович Яшин, и меня представили: «Это сын Берадора Абдураимова…». Он очень обрадовался, рассказал, как они с отцом в Ташкенте ели плов, восхищался папой…

Позже, в сезоне-1987, я оказался в «Пахтакоре», где отец был главным тренером. Тут стало сложнее: все ждали от меня чего-то необычного, и сравнение с папой было всегда не в мою пользу. Первый год оказался самым трудным: отыграв весь сезон в составе, я забил всего два гола. Четко осознал: в Москве играл за команду 2-й лиги, а здесь 1-я лига - огромная разница в уровне! Да еще такой знаменитый клуб, полные трибуны! К тому же я понимал, какая на мне лежит ответственность за фамилию. И вот тут отец проявил тонкости воспитания: иногда мог и не включить меня в стартовый состав, а иногда ставил даже авансом после ошибочных действий, неудачных игр. Любой молодой футболист проходит этап становления и ошибок. Ему нужно помочь пережить этот период. Тогда придет уверенность, и он наберется настоящего мастерства.

«Спартак»

- Позже ты перешел в московский «Спартак» к Олегу Романцеву…

- Мне пришлось уйти из «Пахтакора», но это случилось исключительно из-за нашей ссоры с главным тренером Федором Новиковым*. Мой отец был тогда начальником команды, и Федор понимал, что при малейшей своей осечке может потерять место тренера. Подходящая кандидатура-то всегда рядом, и это нервировало Новикова. Отцу моему он ничего сказать и сделать не мог, но иногда отыгрывался на мне. И вот после конфликта я понял, что теперь он меня в состав не поставит. Позвонил Олегу Ивановичу, который приглашал в «Спартак» (я тогда ответил отказом, потому что хотел вместе с командой выйти в высшую лигу), услышал, что предложение остается в силе и… уехал. В итоге двойственное чувство. Не случись той стычки, я никогда не попал бы в «Спартак», а с другой стороны, не смог осуществить заветное желание и выйти с «Пахтакором» в высшую лигу после долгого перерыва.

«Мухаммедан»

- Расскажи о зарубежной карьере.

- Зимой 1992 году, когда я тренировался в «Спартаке», меня вызвал к себе в кабинет Николай Старостин. Там сидел человек, который обратился ко мне… на узбекском языке! Причем сам был похож на индуса или пакистанца. Оказалось, он из Бангладеш, учился у нас, женился на узбечке. Этот человек и пригласил меня, Бориса Кузнецова и Сергея Новикова в свою команду «Мухаммедан», где было очень комфортно. Куда сложнее пришлось в 1994-м в Малайзии: я приехал туда и оказался единственным иностранцем в клубе. Чужая страна, иной менталитет… Жил в доме на берегу моря, мне выделили машину и прочие удобства, но не с кем было общаться!

Свадьба

- Ты ведь и женился в Малайзии?

- Приехал я туда поздней осенью уже в ранге чемпиона Азиатских игр. Отец тогда сказал, что в 28 лет пора бы и жениться. Там я посватался к девушке - дочери друга моего отца. Хотели в перерыве между турнирами, т.е. летом, приехать в Ташкент и провести церемонию. Но президент клуба предложил провести свадьбу в Малайзии по их обычаям и законам, пообещав все оплатить. Я согласился. Приехали наши родственники, мы справили торжество с соблюдением здешних ритуалов в золоченых одеждах. Отличий много, обо всем рассказать - уйму времени займет (смеется). Об одном жалею: оказывается, жених и невеста в день свадьбы становятся принцем и принцессой, и все исполняют их желания. А я не знал! Не успел воспользоваться своим правом. Пару дней нас даже по местному ТВ показывали, это для них событие значимое: футболист-иностранец женился на местной девушке!

Дорогу молодым!

- Ты часто доверял места в составах команд совсем юным игрокам. Чем это обусловлено?

- Опытом: сам через это прошел. Молодым надо верить, давать играть, поощрять в чем-то, не наказывать за просчеты. Так происходит их становление, профессиональный рост. А футбол - ситуативная игра, ошибиться могут даже супермастеры. И я понимаю, как им тяжело, но если вижу в парне искру таланта и большое желание, ему необходимо помочь. Мне интересно с молодыми игроками, потому что в них можно вложить рациональное зерно, они готовы сами учиться и расти.

О работе в газете

- Был ли в твоей жизни опыт административной работы?

- У меня журналистское образование, поэтому, когда я еще играл, Слава Иванов предложил стать директором газеты «Наш футбол», передал мне тогда целый проект. Также я активно участвовал в создании и распространении газеты, ездил по своим же заданиям. А еще в Москве три года был гендиректором футбольного фонда, учредителем которого выступал Российский футбольный союз. Мы тоже выпускали журнал, организовывали турниры, помогали ветеранам футбола. Было очень интересно. Могу похвастать тем, что в Белом доме взял интервью у Александра Жукова, в то время вице-премьера, а сейчас главы Олимпийского комитета России. Кроме этого, были творческие встречи с Никитой Михалковым, Ильей Резником, Павлом Бородиным, Иосифом Кобзоном, Виталием Мутко. Из футболистов общался с Аленичевым, Корнеевым, Колывановым, Бородюком…

Идея о кубке

- И все же вернулся в родные края?

- Это было связано с «Бунёдкором»: пригласили на должность спортивного директора. И я счастлив, что на родине мне посчастливилось привнести в наш футбол моменты, которых раньше не было. Например, до «Бунёдкора» чемпиону страны не вручался кубок (был только Кубок Узбекистана как отдельный приз за самостоятельный турнир). Я предложил эту идею руководству клуба, тем более что в 2008 году мы впервые стали чемпионами республики. Нам ответили: «Хорошо! Но кубок покупайте сами». Мы заказали очень красивый кубок и после матча с «Андижаном» впервые вручили его «Бунёдкору» - новому чемпиону Узбекистана. Теперь это стало традицией.

О будущем и детях

- Что в планах на ближайшее будущее? Есть ли предложения от клубов? Согласишься, например, помочь команде, мечтающей выйти в Первую лигу?

- Я никогда не стану тренером клуба, борющегося за выживание: там, как ни работай, результат нулевой или слабый. А от команд из Первой лиги пока предложений не поступало.

- А как к футболу относятся твои дети?

- Долгожданному сыночку только полгода! А дочка много вращалась в футбольных кругах, болела за мои команды и до сих пор общается со многими игроками. Она уже отучилась в Нью-Йорке в Академии искусств и скоро приедет в Ташкент. Посмотрим, какой путь выберет дальше…

- Будем  надеяться, что младший сын продолжит футбольную деятельность отца и деда!

- Было бы хорошо (смеется).

Беседовал Дмитрий ПОПОВ

9.06.2016 №23

* Федор Новиков возглавлял «Пахтакор» до середины сезона-1991 уже в высшей лиге. Команда шла в зоне вылета, закончила 1-й круг на последнем 16-м месте. Тренера сменили, команду принял Ахрол Иноятов. В итоге «Пахтакор» сохранил место в высшей лиге, заняв 14-ю позицию в последнем 54-м чемпионате СССР.