Часто многие родители, отдавая малыша в детский сад, сталкиваются с рядом трудностей. Самая распространенная - это нежелание ребенка взаимодействовать с новой для него средой. Оно и понятно - малыш получает немалый стресс, для него это нелегкое испытание. О том, как сделать так, чтобы период адаптации прошел как можно менее болезненно, рассказывает главный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения РУз Наиля САЛИХОВА.
ПЕРИОД АДАПТАЦИИ
- Когда ваш ребенок поступает в детское дошкольное учреждение, ему впервые в жизни приходится привыкать к новой обстановке, к незнакомым людям. Этот период привыкания (адаптации) к условиям детского учреждения у маленьких детей может протекать по-разному.
Привыкание к новому коллективу, обстановке пройдет значительно легче, если у малыша хорошее здоровье и нормальное физическое и нервно-психическое развитие, а его день и дома проходил по определенному режиму; если он уже отучен от таких привычек, как сосание пустышки, засыпание при укачивании, стремление постоянно быть на руках у взрослого. Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно держать ложку в руках, протягивал ручки и ножки для одевания, был приучен к горшку.
Если же в процессе воспитания малыша были допущены какие-то ошибки, лучше исправить их до поступления ребенка в детское учреждение, в привычной домашней обстановке.
СКОЛЬКО ЧАСОВ В ПЕРВЫЕ ДНИ
В первое время надо приводить ребенка в детский сад всего на 2-3 часа, постепенно увеличивая продолжительность его пребывания в группе, в зависимости от того, как он будет себя чувствовать, на 1-2 часа в день. Укороченный день назначается детям всех возрастов. В первые 1-2 дня, если ребенок сильно плачет, отказывается есть и спать, родителям (маме или папе) можно побыть рядом с ним.
Желательно в первое время разрешить практиковать привычный для ребенка способ кормления и укладывания на сон до восстановления положительного эмоционального состояния (не менее, чем в течение двух недель).
Как кормить и одевать
Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, одевайте его так, как он привык дома, или давайте ему сменную одежду. Попросите воспитателя следить за появлением симптомов переохлаждения (холодные ручки, ножки, нос) или перегревания (потливость лба, верхней губы, покраснение кожи лица), также желательно чаще предлагать ребенку теплое питье в детском саду и дома, учитывая повышенное, как правило, мочеиспускание, слезоотделение и сухость слизистых.
Кормить малыша надо осторожно, не настаивать в случае отказа от еды, компенсировать, по возможности, недоедание в детском саду, - дома.
Не производить в детских садах никаких травмирующих медицинских манипуляций, которые могут вызвать отрицательные эмоциональные реакции у ребенка.
Не нужно настаивать на том, чтобы малыш сразу же влился в коллектив и начал общение со сверстниками. Необходимо дать ему некоторое время побыть в стороне от детей и поближе к воспитателю до тех пор, пока он сам не проявит интерес к желанию играть с ними.
По каким признакам можно понять, что ребенок уже адаптировался к пребыванию в детском саду:
- адекватное поведение;
- спокойный глубокий сон;
- хороший аппетит;
- игровая, речевая активность;
- установление положительных контактов со взрослыми и детьми, нормализация всех вегетативных функций, если они были нарушены, появление новых признаков нервно-психического развития;
- нормальная прибавка массы;
- отсутствие заболеваний в течение месяца.
Обстановка в семье
Дома в этот период надо организовать для ребенка щадящий режим (обеспечить рациональное питание, увеличить продолжительность дневного сна и время пребывания ребенка на свежем воздухе), с учетом рекомендаций и советов сотрудников детского учреждения (врачей, педагогов). Обстановка в семье должна быть спокойной, обращение родителей с ребенком особенно ласковое.
Когда ваш малыш привыкнет к новым условиям жизни, будет хорошо себя чувствовать, вы можете спокойно выходить на работу.
СОВЕТ
Не пытайтесь устроить ребенка (по рекомендациям родственников, знакомых) в «крутой» детский сад только потому, что там якобы больше порядка, лучше мебель, «сильные» воспитатели, но детей в группе около 50 при норме 20-25. Малыш так же, если не чаше, будет капризничать и болеть, пока не произойдет адаптация к новой жизни в обществе!
Подготовила Сурия МАГДЕЕВА