Онихофагия… Именно так называется заболевание, при котором человек грызет ногти. И чаще всего причины его кроются в раннем детстве. Наверняка многие мамы замечают, как малыш сам того не замечая, тянет пальчики в рот и с наслаждением берется грызть ногти. Как же отучить ребенка от этой вредной привычки? Об этом наш разговор с начальником главного управления охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения РУз Ф. САДИКОВЫМ.
Почему?
Для начала нужно понять, почему ребенок грызет ногти: что сформировало у него такую потребность? Причины могут быть самыми разными:
- стресс: тревожное состояние, когда малыш чего-то боится, из-за чего-то переживает. Это может быть наказание в школе или дома, боязнь отвечать у доски, получать плохие оценки;
- наследственность: если родители сами страдают такой привычкой, чадо просто копирует их;
- внутренняя агрессия: он может быть недоволен самим собой, иметь слишком заниженную самооценку;
- физиология: возможно, у малыша слабые ногтевые пластины (ломаются, слоятся, задираются по краям), что и заставляет его обгрызать их, так как они мешают;
- обычная скука тоже может стать причиной, которая стимулирует ребенка грызть ногти: если ему неинтересно на уроках, он бессознательно найдет себе другое занятие, и в большинстве случаев это выливается именно в такую привычку.
В рамку
Считается, что грызя ногти, дети подсознательно «выгрызают» свои недочеты, ошибки, проблемы. Иногда причины лежат на поверхности, и внимательным родителям не составит труда их выявить. Но зачастую они находятся глубоко в подсознании и, чтобы вытащить их наверх, потребуется помощь детского психолога.
Как избавиться от вредной привычки?
Родители прежде всего должны обеспечить своему малышу (или уже школьнику) комфортную обстановку и устранить все, что его может тревожить. Параллельно можно прибегнуть к следующим психологическим хитростям, которые помогут стабилизировать состояние ребенка:
- не ругайте его за эту привычку: это может повлечь прямо противоположный результат - дети часто подсознательно делают именно то, что им запрещают;
- при отсутствии аллергии можно регулярно проводить на дому сеансы ароматерапии, используя лаванду, мелиссу, мяту, лимонник;
- перед сном неплохо давать чай или теплое молоко с добавлением чайной ложечки меда;
- научите ребенка снимать напряжение самому (ведь вы не всегда можете быть с ним рядом - в школе, например): пусть в стрессовые моменты крепко сжимает и разжимает кулаки или глубоко дышит, стараясь услышать собственное дыхание;
- как заметите, что он подносит руки к губам, отвлекайте его, просите что-то сделать, принести - так, чтобы руки у него были заняты: этот метод максимально действенен в каникулы, пока он находится постоянно на виду;
- никогда не отказывайте ему в ласке: будьте сами инициаторами объятий и поцелуев, не стесняйтесь показывать ему свою любовь и заботу.
Следите за состоянием ногтей ребенка более тщательно: стригите их, как только они отрастут. Расскажите ему, почему обкусывать ногти - плохо: от этого они становятся некрасивыми, а ногтевые пластины деформируются. Эстетический аргумент, скорее всего, произведет впечатление на девочек. Также малышу нужно рассказать, что под ногтями живут сотни бактерий, которые попадают в желудок и паразитируют там, приводя к тому, что болит животик.
В борьбе с вредной привычкой будет полезна сказкотерапия. Придумайте историю о двух персонажах, один из которых не любил мыться и часто грыз ногти, и о втором - опрятном и добром. С первым героем никто не хотел дружить, пока он не стал аккуратным. Важно найти альтернативное занятие для малыша. Желательно, чтобы руки при нем были максимально заняты. В этом помогают настольные игры, конструирование, рисование или лепка.
Крики и родительский запрет - малоэффективный способ в привычкой. Малыш будет сопротивляться, поскольку обкусывание ногтей для него является своеобразным антидепрессантом. Родителям нужно сохранять самообладание, терпеливо применять различные способы в попытке свести вредную привычку на «нет».
Помните, крики только усугубят ситуацию! Вы можете потерять авторитет в глазах малыша, он замкнется в себе. При таком сценарии нейтрализовать привычку не удастся.
ВАЖНО
Существует много способов отучить ребенка грызть ногти самостоятельно, без вмешательства специалистов. Но если речь идет о неврозе, серьезной психологической травме, то возможно понадобится комплексное лечение.
Помните!
Дети, растущие в благоприятной атмосфере, гораздо меньше подвержены подобным вредным привычкам.
Если ничего не предпринимать, привычка грызть ногти доставит множество неприятностей и самим детям, и их родителям: воспаления и нагноения; в ранки часто попадают инфекции, способные распространиться по организму; велик риск заражения кишечными инфекциями и глистами.
Внимательнее относитесь к собственным детям: не позволяйте, чтобы тревога и страх поселились в их душе. Это и будет лучшей профилактической мерой.
Сурия МАГДЕЕВА