Эксперты назвали 7 продуктов питания, употребление которых позволяет добиться снижения риска болезни Альцгеймера.
1. Такие овощи, как шпинат, капуста кале, белокочанная капуста или зеленая горчица обладают защитным воздействием против деменции. Эти продукты содержат большое количество фолатов и витаминов B9, улучшающих когнитивные способности и снижающих проявления депрессий.
2. Крестоцветные овощи. Среди самых — полезных брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кале, которые содержат фолаты и картеноиды, снижающие уровень гомоцистеина. Это аминокислота, связанная с нарушением когнитивной деятельности.
3. Бобы и фасоль. Эти продукты питания содержат много фолатов, железа, магния, а также калия, способствующих общему укреплению здоровья и стабилизации связей между нейронами. Эти продукты также содержат холин — витамин группы D, — повышающий содержание критически важного вещества для работы мозга.
4. Цельнозерновые. Семена киноа и не содержащий глютена овес отлично подходят для профилактики деменции.
5. Ягоды. В плодах этих культур содержится антоцианин, защищающий мозг от дальнейшего повреждения, вызванного свободными радикалами. Они имеют противовоспалительные свойства и содержат антиоксиданты, а также множество витаминов C и E.
6. Тыква, кабачок, спаржа, помидоры, морковь и свекла. Если вы не переварите их на плите сверх меры, то эти овощи подарят организму достаточное количество витамина А, фолатов и железа, способствующих укреплению когнитивных функций.
7. Жирные кислоты Омега-3. Если в рационе человека содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, то вероятность появления вызывающих деменцию бета-амилоидных бляшек в мозге снижается на 26%. Кислоты помогают мозгу сохранять отличную форму. Их можно в достаточном количестве получать из рыбы, семечек, оливкового масла либо с помощью пищевых добавок.