ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛАКОМСТВА НАВРУЗА?

Общество 21.03.2017, 13:49
Теги: Еда, Навруз
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛАКОМСТВА НАВРУЗА?

Навруз мы встречаем вкусно накрытым столом, обязательно украшенным традиционными национальными блюдами, которые очень любим и ждем из года в год. А ведь практически все подобные лакомства имеют весьма давнюю историю, и порой мы задумываемся, а почему именно эти блюда готовили наши предки?

Чем они полезны для нашего организма? За древними знаниями в современной трактовке мы обратились к главному диетологу Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессору Анатолию ХУДАЙБЕРГАНОВУ.

- По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны прибрать в домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. По традиции готовят кушанья из семи - преимущественно растительных - продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Сумаляк

- Как известно, сумаляк готовят из сока проросшей пшеницы, муки и хлопкового масла. Сок проросшей пшеницы (ячменя) содержит до 70% хлорофилла, который фактически является основой жизнедеятельности растения, биохимической структурой-посредником между энергией солнца и основными процессами функциональности растения (хлорофилл еще называют концентратом солнечной энергии). По своей химической структуре хлорофилл напоминает гемин - основу гемоглобина крови - и играет основную роль в транспорте кислорода. Выявлено его положительное влияние на работу таких жизненно важных органов человека, как сердце, кишечник, матка, печень, легкие, васкулярная (сосудистая) система. Исследованиями доказано, что хлорофилл блокирует рост и развитие патогенных бактерий и нейтрализует свободные химические радикалы, которые являются промоторами патологических процессов живого организма. Содержащий хлорофилл сок промывает лимфатическую систему человека, питает и насыщает кислородом сосудистую систему, очищает кишечник, нормализует функции мембран слизистой оболочки внутренних органов.

Хлорофилл оказывает содействие очищению тканей человеческого тела, поврежденных патологией, имеет возобновительную (регенерирующую) функцию, нейтрализует токсины. В связи с этим сумаляк является продуктом диетического питания при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, снижении пептической активности поджелудочной железы, необходимости химического и механического щажения желудка и кишечника. Поэтому данное лакомство в диетологии применяется при малокровии, недостаточном питании, туберкулезе и после длительных заболеваний, когда необходима поддержать организм без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Сок проросшей пшеницы (ячменя) является источником активного железа для организма человека, тем самым оказывая содействие нормализации функции кровообразования и артериального давления. Сок содержит 19 важных аминокислот, несколько сотен различных ферментов, которые не всегда присутствуют, а тем более в активной форме, в других продуктах питания. В его состав входят 90 из 102 важных минералов, витаминов и других нутриентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Установлено, что 28 г сока проростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей.

Считаю необходимым уточнить, что витамин С и группы В, входящие в состав свежего сока проросшей пшеницы, в процессе варки сумаляка теряют свою активность. Вместе с тем остаются активными все содержащиеся витамины Е, липотропное вещество холин, макро- и микроэлементы, включая кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Кроме того, за счет добавляемого растительного масла повышается содержание витамина Е и холина. Сумаляк как богатый источник последнего элемента играет важную роль в защите организма от вредных веществ, в предотвращении жировой инфильтрации печени и нормализации деятельности центральной нервной системы, а также способствует активному и спокойному мышлению.

Кстати…

Сумаляк в отличие от халима, нишалды и халисы можно отнести к диетическим продуктам, так как у этого блюда отсутствуют свойства механического и химического раздражения желудочно-кишечного тракта.

Нишалда

- Это лакомство готовят из сахара и яичных белков с добавлением лимонной кислоты и корня растения етмак (мыльнянки) или солодки.

Яичные белки, входящие в состав нишалды, содержат незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Корневища мыльнянки лекарственной, известные под названием красного мыльного корня, включают углеводы, аскорбиновую кислоту и сапонины. Водные извлечения из корней мыльнянки в фармакологии используются в качестве сильного отхаркивающего и противокашлевого средства при легочных заболеваниях, мочегонного, потогонного и слабительного - при подагре, диатезах. В связи с этим нишалда рекомендуется при простуде, заболеваниях легких (включая туберкулез), повышенном артериальном давлении, диатезах.

Вместе с тем, сапонин в высоких дозах обладает токсинным свойством, поэтому при использовании корней мыльнянки в пищевой продукции содержание сапонинов регулируется: в готовом изделии оно не должно превышать 300 мг на 100 г.

Халим

- Очень вкусное, но вместе с тем калорийное блюдо из пшеницы с мясом. Готовить этот деликатес должен большой специалист, знающий непростую технологию. Из-за сложного и длительного процесса приготовления сегодня это блюдо теряет свою актуальность. Употреблять халим рекомендуется свежим - сразу с пылу с жару. «Раздача» лакомства превращается в праздник, сравнимый с подачей утреннего плова. При приготовлении халима желательно использовать мясо свежезарезанного животного (в основном в ход идет баранина). Данное блюдо обогащено ценными аминокислотами и микроэлементами, однако в процессе варки теряется активность аскорбиновой кислоты и витаминов. Вместе с тем благодаря высокой калорийности и повышенной биологической полноценности его применение показано при туберкулезе, недостаточном питании, анемии, переломах и для укрепления костной системы.

Халиса

Традиционное узбекское и таджикское блюдо, которое лишь условно можно отнести к кашам. В его состав входят высококачественная яровая пшеница, мясо, лук, морковь, сахарная пудра, корица, замоченный нут, перец и соль по вкусу. По пищевой и биологической ценности халиса более богата, чем халим, потому что имеет в своем составе бобы нута и лук, за счет чего обогащается макро- и микроэлементами.

В связи с этим в диетологии халиса применяется при анемии, туберкулезе, недостаточном питании. Для здоровых людей это, конечно, праздничное блюдо. Его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезни и при наличии аллергии и диатеза.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

В Самарканде прошел фестиваль «Navro‘z Regata» (фото)

22.03.2024, 13:42

В честь празднования Навруза в Самарканде прошел фестиваль «Navro‘z Regata», в рамках которого состоялось праздничное шествие первых в Центральной Азии лодок-драконов.  Парадом лодок управляли будут профессиональные...
Президент поздравил народ Узбекистана с праздником Навруз

21.03.2024, 18:40

В этом году главное празднование Навруза в Узбекистане прошло в комплексе "Humo Arena".На мероприятии присутствовал и выступил с поздравлением к народу Президент Республики Узбекистан Шавкат...
Как будет работать метро Ташкента в предстоящие длинные выходные?

19.03.2024, 12:56

В  ГУП "Тошкент метрополитени" рассказали, как будет организована деятельность столичной подземки в связи с назначением выходных дней 21-24 марта.21-22-23 марта 2024 года движение поездов метро...
Все самое интересное о Наврузе

19.03.2024, 12:09

21 марта в Узбекистане традиционно отмечается один из древнейших праздников, еще один Новый год, знаменующий приход весны.Мы подготовили для вас интересные факты о всеми нами...
Погода: Ташкент
Курсы валют