Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса изучили исполнение Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в Сурхандарьинской области.
Изучение исполнения правового акта органами государственной власти на местах и службами здравоохранения Сурхандарьинской области показало, в частности, что в целях предотвращения проникновения из-за границ особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний и распространения их среди населения в пределах территории государственной границы организовано три санитарно-надзорных пункта. В прошлом году их работники выявили инфекционные заболевания у 49 иностранных граждан, которые не были допущены на территорию Узбекистана.
В целом в области за последние годы не зарегистрировано ни одного случая таких опасных инфекционных заболеваний, как полиомиелит, столбняк, краснуха, дифтерия. Проведена вакцинация более 61 тысячи детей в возрасте до одного года, а это около 99 процентов, и около 724-х тысяч детей, или почти 100%, в возрасте до 14 лет.
Вместе с тем изучение показало ряд недостатков. Так, по сравнению с предыдущим годом выросло число таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, сальмонеллез, и других. На территории области среди домашних животных широко распространен бруцеллез, пишет "Народное слово". На предприятия общественного питания, пищевой промышленности допускаются сотрудники, не прошедшие медицинский осмотр. На 20 объектах строительства и реконструкции не соблюдаются правила санитарных норм. Жители сельских районов испытывают проблемы с обеспечением чистой питьевой водой. С такой же проблемой сталкиваются сотрудники объектов социального назначения. Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора районов и городов области не осуществляют должный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований на рынках, предприятиях торговли.
Сенаторы отметили необходимость неукоснительного исполнения законодательства в данной сфере, установления системного контроля со стороны местных Кенгашей народных депутатов, общественного контроля, регулярного разъяснения предпринимателям содержания и значения требований Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подзаконных нормативно-правовых актов, повышения уровня санитарной культуры граждан.
По итогам обсуждения с учетом предложений и рекомендаций принято соответствующее решение комитета.