ГлавнаяОбщество

ДОЛЛАР РАСТЕТ: БУДЕМ ЛИ ПЛАТИТЬ В СУМАХ ЗА СОТОВУЮ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ?

Изрображение 'ДОЛЛАР РАСТЕТ: БУДЕМ ЛИ ПЛАТИТЬ В СУМАХ ЗА СОТОВУЮ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ?'

В Узбекистане разрабатывается комплекс мер, направленных на предотвращение негативных последствий, связанных с ростом официального курса иностранной валюты по отношению к суму.

Об этом нам сообщили в Министерстве финансов. Работа ведется во исполнение Указа Президента от 7 февраля 2017 года «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан». Напомним, в Стратегии действий предусмотрено принятие мер по поэтапному внедрению современных рыночных механизмов валютного регулирования и обеспечению стабильности национальной валюты.

В частности, прорабатываются различные варианты снижения зависимости тарифов на услуги, устанавливаемых в долларах от роста курса к национальной валюте и поэтапного перехода к расчетам в национальной валюте.

Так, готовится отмена практики установления тарифов интернет-провайдеров и сотовых компаний в иностранной валюте и их перевод в национальную.

Однако, как отмечает Минфин, в странах СНГ (России, Украине, Туркменистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане и Таджикистане) переход мобильных операторов к установлению тарифов в национальной валюте осуществлялся поэтапно и занял длительный период времени.

Добавим, ряд интернет-провайдеров в Узбекистане устанавливают тарифные планы в долларах, что в дни стремительного роста официального курса доллара к суму негативно сказывается на кошельке интернет-пользователей, вынужденных с каждым месяцем платить больше и больше.

Операторы сотовой связи также тарифицируют свои услуги в долларах. Абоненты уже заметили, что денег, положенных на счет, хватает на меньшее количество минут разговоров и интернет-трафика. Отметим, что из всех сотовых операторов лишь у компании Beeline в свое время были сумовые тарифы: в 2008 году появился тариф «Первый сумовой», в 2010 – «Алло! 1 сум!». На данный момент эти тарифы являются архивными.

Также напомним, что согласно официальному ответу из Центрального банка о причинах роста курса валют, "в соответствии со статьей 15 Закона Республики Узбекистан "О валютном регулировании" обменный курс национальной валюты определяется на основе спроса и предложения на национальную валюту".

По данным пресс-службы регулятора, разрабатывается проект нормативного документа, направленного на принятие мер по обеспечению дальнейшей либерализации валютной политики и поэтапному совершенствованию валютного регулирования на основе рыночных механизмов.

Другие новости