Законный представитель Гюльчехры Бобокуловой, которая убила малолетнего ребенка в Москве в феврале 2016 года заявил, что подсудимая хочет, чтобы после решения суда ее отправили лечиться в Узбекистан, пишет «Газета.ru».
«Но я сильно сомневаюсь, что это произойдет. Практика такова, что лица, совершившие преступления в России, отбывают наказание в нашей стране. Если суд согласится с требованием прокуратуры, то Бобокуловой назначат лечение на определенный срок, а затем правоохранительные органы либо выйдут с ходатайством о его прекращении, либо потребуют у судьи продлить нахождение осужденной в психиатрическом стационаре», – сказал юрист Александр Говердовский.
Следующее заседание, по словам представителя Бобокуловой, назначено на 1 ноября: «Будут допрашивать свидетелей, их по делу более 10 человек, в основном это сотрудники полиции».
Процесс над 42-летней гражданкой Узбекистана Гульчехрой Бобокуловой Хорошевский суд Москвы начал в понедельник, 24 октября. С февраля 2016 года Бобокулова находится в СИЗО.
Прокуратура считает Бобокулову психически нездоровой, однако окончательное решение по этому вопросу должен принять суд.
Ранее стало известно, что женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере у себя на родине - в Самаркандской области.
Отметим, что в случае признания Бобокуловой невменяемой, де-юро она может быть отправлена в Узбекистан. Постановлением Кабинета Министров от 17.10.2016 г. № 346 утверждено Положение о порядке передачи и принятия Республикой Узбекистан лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения.
Положение регулирует процедуру передачи и принятия Республикой Узбекистан от иностранного государства лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, для их принудительного лечения на родине по Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (Москва, 28 марта 1997 года).
Передача иностранному государству и принятие от него таких лиц осуществляется на основании решения Генеральной прокуратуры и непосредственно возлагается на Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения.