«Хукук» в № 7 рассказал историю о лжесотрудниках общества защиты прав потребителей, которые вымогали деньги у хозяина магазина.
Владелец одного из столичных мини-маркетов с удивлением услышал от двух посетителей - пожилых мужчины и женщины, что они являются представителями общества защиты прав потребителей, прибывшими по жалобе одного из клиентов магазина. Причиной стала купленная здесь колбаса, которой якобы отравился мужчина по имени Носиржон (здесь и далее имена и фамилии изменены) и его сын.
- Давайте познакомимся - это председатель общества Наиля Хакимова, меня зовут Карим Тахиров, - представился мужчина. - Теперь к делу: нам необходимо принять меры по поступившей жалобе… Сейчас сюда подойдет человек, обратившийся к нам с заявлением.
Через некоторое время в магазин вошел молодой мужчина с пакетом, в котором лежал кусок колбасы.
- Меня зовут Носиржон. Вчера купил в вашем магазине колбасу. Дома поели вместе с сыном, и обоим стало плохо. Посмотрел на срок годности - а он уже истек. Поэтому я написал заявление с требованием разобраться в данной ситуации. Не хочу, чтобы кто-то еще пострадал из-за некачественной продукции.
- Не может такого быть! У нас хороший поставщик, которому мы доверяем. Тем более в нашем магазине колбаса закончилась еще позавчера. Этот мужчина никак не мог купить ее здесь.
- Не оправдывайтесь, - резко прервал владельца магазина Карим Тахиров. - Если вы не признаете свою вину, мы составим протокол и отправим в соответствующую инстанцию. Знаете, вам грозит большой штраф… Поэтому в ваших интересах прийти к примирению.
Владелец магазина сразу понял, к чему клонят «сотрудники» общества защиты прав потребителей.
- И сколько же будет стоить примирение? - поинтересовался он.
- Носиржон уже нанял адвоката и написал жалобу в Министерство здравоохранения, сами понимаете, если дело будут рассматривать в инстанции такого уровня, вам не отделаться малой кровью…
- Чего же вы хотите от меня? - нетерпеливо спросил хозяин маркета.
- Ну вы можете сами договориться с Носиржоном, а мы поспособствуем вашему примирению. За наши услуги тоже отблагодарите, - ответила Наиля.
Носиржон после недолгих раздумий сказал, что готов отозвать свое заявление, если виновный оплатит расходы на адвоката, а также возместит потраченные на медикаменты средства. «Потерпевший» начал с суммы в 700 долларов США, но владелец магазина, покачав головой, сказал, что такие деньги он найти не сможет, и готов доказывать свою невиновность в суде. Тогда Носиржон снизил планку до 100 долларов. Хозяин маркета позвонил сыну и попросил до вечера принести эту сумму. Тем временем «сотрудники» общества защиты прав потребителей удовольствовались благодарностью в 50 тыс. сумов, хотя вначале требовали 100 тыс., но в кассе магазина просто-напросто не оказалось больше денег. Затем Н. Хакимова и К. Тохиров взяли у владельца магазина расписку о том, что он не имеет к ним никаких претензий, и ушли.
***
Носиржон также по просьбе владельца магазина написал расписку о том, что не имеет к последнему никаких претензий. Когда Носиржон потребовал 200 тысяч сумов, хозяин маркета отказал ему, мотивируя это тем, что уже заплатил «представителям» общества защиты прав потребителей. Тогда разгневанный Носиржон стал ежедневно приходить в магазин и требовать выплатить ему 100 долларов. Уставший от подобного вымогательства владелец магазина был вынужден обратиться в прокуратуру Сергелийского района столицы. Сотрудники правоохранительных органов задержали Носиржона при получении 100 долларов, обработанных специальным составом.
***
В ходе следствия Носиржон Валиев утверждал, что обращался в Федерацию обществ защиты прав потребителей Узбекистана, однако его заявление не было зарегистрировано в книге учета обращений граждан, а якобы непригодная продукция не направлена для проверки в ЦГСЭН.
Суд назначил соответствующее наказание в отношении каждого из мошенников, вымогавших у владельца магазина деньги.