1

ЭДВАРД РТВЕЛАДЗЕ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "ЭЛ-ЮРТ ХУРМАТИ"

Общество 15.05.2017, 18:47
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
ЭДВАРД РТВЕЛАДЗЕ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "ЭЛ-ЮРТ ХУРМАТИ"

10 мая Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ о награждении профессора Эдварда Ртвеладзе за заслуги перед отечеством орденом «Эл-юрт ҳурмати».

Орден был вручен известному ученому в день его 75-летия в Академии наук Узбекистана. В эти минуты ученый принимает активное участие в международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», на котором презентован уникальный проект, созданный под его научным руководством - «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Научная деятельность Эдварда Ртвеладзе охватывает древнюю и средневековую историю и археологию Средней Азии, искусство и культуру этих периодов, а также связанные с ними вспомогательные исторические дисциплины - нумизматику и эпиграфику. Он участвовал более чем в 90 научных археологических экспедициях не только на территории Средней Азии, но и на Кавказе, Кипре, во Франции и Японии.

При непосредственном участии Эдварда Ртвеладзе открыто и исследовано большое количество археологических памятников, отмечает ИА "Uzbekistan Today".

Во главе с Эдвардом Ртвеладзе Тохаристанская экспедиция проводила археологические раскопки крупного памятника Кампыртепа - древнего города периода Кушанского царства. Под руководством учёного также составлялись коллективные юбилейные монографии об исторических городах Узбекистана и выдающихся государственных деятелях прошлого, в частности, книги «Амир Тимур в мировой истории», «Хива - город тысячи куполов», «Шахрисабз», «Термез» и другие. В общей сложности Эдвард Ртвеладзе опубликовал около 840 научных трудов.

В 1989 году Эдварду Ртвеладзе присвоена учёная степень доктора исторических наук, в 1992 году - учёное звание профессора. В 1995 году избран в состав Академии наук Узбекистана.

Сегодня ученый трудится в Институте искусствознания Академии наук заведующим отделом.

Комментарии

Сейсмологи оценили интенсивность возможных землетрясений в Ташкенте

22.05.2024, 07:56

На территории Ташкента существует риск землетрясений магнитудой М≤6,5. Об этом на брифинге в АИМК сообщила руководитель информационной службы Академии наук Узбекистана Гульноза Шарафова.По данным историко-инструментальной базы...
Компания Илона Маска ищет второго добровольца для вживления чипа в мозг

21.05.2024, 17:57

Американская компания Neuralink, основанная Илоном Маском, получила разрешение Федеральной службы по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на вторую операцию по имплантации чипа...
Проекты "Культурного наследия Узбекистана" представлены в турецкой Бурсе

20.05.2024, 11:17

17-19 мая в Университете Улудаг в Бурсе (Турция) прошел Международный конгресс по стратегическим исследованиям тюркского мира. В конференции приняли участие представители таких стран, как Узбекистан, Турция,...
Ученые зарегистрировали на Солнце мощнейшую вспышку

15.05.2024, 07:56

Ученые зарегистрировали на Солнце мощнейшую вспышку самого высокого класса X.  Последнюю подобную вспышку фиксировали в 2017 году, сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики России (ИПГ)."14 мая...
Погода: Ташкент
Курсы валют