ГлавнаяКультура

В СТОЛИЦЕ ПРЕЗЕНТУЮТ 13-Й ТОМ СЕРИИ "АРХИТЕКТУРНАЯ ЭПИГРАФИКА УЗБЕКИСТАНА"

Изрображение 'В СТОЛИЦЕ ПРЕЗЕНТУЮТ 13-Й ТОМ СЕРИИ "АРХИТЕКТУРНАЯ ЭПИГРАФИКА УЗБЕКИСТАНА"'

В Ташкенте пройдет презентация 13-го тома серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».

В этой связи, 23 июня 2017 г. в медиа-холле НАЭСМИ планируется проведение международного медиа-ивента на тему: «Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание как вечные ценности узбекского народа».

Организаторы: Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана, Центр «Стратегия развития», Информационное агентство «Uzbekistan Today», Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Институт востоковедения Академии наук Республики Узбекистан, ООО «Darakchi Inform Servis».

Для участия в медиа-ивенте будут приглашены представители научных кругов Республики Узбекистан, национальных библиотек, государственных и общественных организаций, международных организаций, дипломатических миссий, СМИ

Памятники эпиграфики являются самой показательной и зрелищной частью культурного наследия не только Республики Узбекистан и исламского мира, но и всей мировой цивилизации. По количеству архитектурной эпиграфики Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире. Однако, в силу разных обстоятельств, до сих пор эти надписи не были изучены и опубликованы. Достаточно сказать, что по сведениям ученых, из надписей на памятниках эпохи Амира Темура были прочтены, изучены и частично опубликованы всего 10%. Следовательно, самые яркие и значительные страницы нашего культурного наследия оставались недоступными науке, а также нашему народу и гостям страны.

В ходе исследований прочтены и переведены надписи на более чем 1,5 тыс. памятников эпиграфики (большинство из них впервые), среди которых более 200 стихов, назиданий, мудрых изречений, более 100 имен мастеров и каллиграфов, 300 религиозных и 150 посвятительных надписей, 150 хронограмм и 100 исторических дат, 100 указов правителей и др.

Проект «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» является единственным в мире, когда усилиями правительства и общественных организаций комплексно изучается и обобщается эпиграфика всех архитектурных памятников, расположенных на ее территории, чего раньше не делалось ни в одной стране исламского мира. Особенно важно, что эта работа стала возможной только благодаря обретению государственной независимости Республики Узбекистан, вернувшей памятникам достойное место в истории.

Отметим, что презентуемый 13-том издания «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», посвященный Ташкентской области, знаменует собой завершение I этапа реализации проекта. Работа над ним будет продолжена в следующем этапе, который охватит оставшиеся неизученные эпиграфические надписи по всему Узбекистану. Всего к изданию запланировано 25 томов.

В рамках международного медиа-ивента 250 комплектов тринадцатитомников (всего 3250 экземпляров) книг-альбомов будут безвозмездно переданы национальным и международным библиотекам, а также научно-образовательным учреждениям.

Другие новости