ГлавнаяКультура

К НАМ ЕДЕТ "РЕВИЗОР": ЗАВЕРШЕН СЕЗОН В РУССКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ В ТАШКЕНТЕ (ФОТО)

Изрображение 'К НАМ ЕДЕТ "РЕВИЗОР":  ЗАВЕРШЕН СЕЗОН В РУССКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ В ТАШКЕНТЕ (ФОТО)'

Двумя громкими премьерами ознаменовалось окончание 82-го театрального сезона в Государственном академическом русском драматическом театре Узбекистана.

Совсем недавно на его сцене состоялась премьера спектакля «Валентинов день», а в эту субботу любителей театрального искусства ожидает еще одна премьера «Ревизор» Н. В. Гоголя, в постановке главного режиссера театра Бахтияра Хамидова.

Написанное почти два века назад бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя, впервые поставленное в 1836 году на сцене Александрийского театра в Петербурге, и по сей день остается актуальным, и это подчеркивают все современные театральные постановки пьесы «Ревизор». Это гоголевское произведение о произошедшем обыденном случае в русском уездном городке еще долго не будет сходить с подмостков многих театров мира, потому что практически каждый театр считает очень важным иметь в своем репертуаре эту постановку.

Но каждый режиссер стареется внести что-то свое в постановку, исключением не стал и Бахтияр Хамидов, назвав свою постановку балаган в 2-х действиях по мотивам комедии Н. В. Гоголя. В спектакль была введена новая линия, которой нет в оригинале пьесы – Петрушка и бродячие музыканты, которые как бы наблюдают за всем, что происходит на сцене со стороны и украшают спектакль своими пеcнями и частушками.

Все артисты, а это Юрий Антипин (Хлестаков), заслуженный артист Узбекистана Олег Галахов (городничий), Диана Тюменова (Анна Андреева – жена городничего), Клавдия Безматерных (Мария Антонова - дочь городничего), Янис Шарипов (Лука Лукич Хлопов – смотритель училищ), Валерий Юлдашев (Артемий Филлипович Земляника - попечитель богоугодных заведений), Сергей Архипов (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин - судья), Олег Терновой (Иван Кузьмич Шпекин - почтмейстер), Константин Пирожков – Петр Иванович Добчинский, Александр Попов (Петр Иванович Бобчинский) и другие великолепно справились со своими ролями, очень ярко и живо показав характер своих героев, и не просто сыграв их, а буквально вжившись в них на все время спектакля. Настолько характерны были робость и даже заикание от страха смотрителя училищ, стеснение и робость попечителя богоугодных заведений и какой-то надрыв до красного лица и вздутых вен на шее городничего, который в первую очередь печется не о благополучии своего городка, а о своей шкуре.












Думается, данная постановка будет интересна всем, и тем, кто уже видел пьесу на сцене других театров и тем, кто только читал произведение.

Сурия МАГДЕЕВА.

Другие новости