На
Чарвакском водохранилище был проведен тестовый запуск первого в Узбекистане
воздухоплавательного аппарата - теплового аэростата. Пробный, пока привязной
полет воздушного шара, был осуществлен энтузиастами Федерации аэронавтики
Узбекистана, созданной в начале этого года, и собрал немалое число очевидцев,
представителей СМИ, благодаря чему фото события уже наводнили соцсети и
интернет-пространство.
А вот первый официальный полет шара состоится 23 августа на грандиозном открытии парка «Madina Muhlisa Star» в Учтепинском районе столицы, строительство которого осуществляется при финансовой поддержке Национального банка Узбекистана.
- В день открытия парка наш пилот поднимет шар над территорией, и будет держать его на одной высоте, - рассказывает руководитель Федерации аэронавтики Тахир Салиев. – Также мы планируем предложить всем добровольцам принять участие в полете. Для того, чтобы все прошло нормально, с соблюдением всех правил и техник безопасности, мы и провели ряд тренировочных полетов за городом. Хотя даже без этого могу с уверенностью сказать, что вся программа запуска отвечает самым передовым требованиям к такого рода мероприятиям, а сам полет на тепловом аэростате является самым безопасным видом активного отдыха.
Надо сказать, что сам воздушный шар имеет внушительные размеры: высота - с пятиэтажный дом, объем - 3 тысячи кубических метров. Корзина шара, сплетенная из ротанговых прутьев, рассчитана на 4 человека и 1 пилота. В топливный комплект входит 4 газовых баллона (каждый - вместимостью 80 л пропана), их объема, кстати, хватит для того, чтобы проплавать в воздухе целый день. Шар поднимается в небо за счет попадания в оболочку теплого воздуха, нагнетаемого разгорающейся газовой горелкой. По мере набора нужной высоты горение ослабляется, чтобы задать шару траекторию на умеренный полет или снижение.
- Пока запуск воздушного шара можно расценивать как официальный старт в республике аттракционов подобного рода. Однако это уже первый шаг в реализации программы по развитию аэронавтики в Узбекистане, за поддержку которой мы очень благодарны руководству Национального банка Узбекистана, - подытожил Тахир Салиев.