ГлавнаяОбщество

ПОЧЕМУ В УЗБЕКИСТАНЕ НИЗКАЯ СКОРОСТЬ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА?

Изрображение 'ПОЧЕМУ В УЗБЕКИСТАНЕ НИЗКАЯ СКОРОСТЬ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА?'

Темой очередного заседания Международного пресс-клуба стала мобильная связь в Узбекистане. В рамках мероприятия были озвучены ключевые проблемы и пути их решения, - сообщает uzbekistan24.

На заседании на вопросы отвечали спикеры генеральный директор компании ООО "Unitel" Дмитрий Шуков, генеральный директор компании "Ucell" Тону Грюнберг, директор компании "Uzmobile" Владимир Кравченко, генеральный директор компании "UMS" Сиражитдин Фахрутдинов, замминистра, главный государственный санитарный врач РУз Саидалиев Саидмурод и и.о министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов.

В фокусе дискуссии - санитарные нормы, ограничивающие плотность потока сигнала базовых станций, а также вводимые со стороны Министерства здравоохранения и СЭС запреты на установку базовых станций на крышах жилых домов и учебных заведений.

На сегодня во всем мире наблюдается активная тенденция роста количества пользователей мобильной связи. Только в Узбекистане их число превышает 21,5 млн. человек. Так же из года в год растет и количество установленных базовых станций мобильной связи. На сегодняшний день по всей стране установлено порядка 18690 базовых станций.

Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения не зафиксировано ни одного процента нанесения вреда здоровью человека базовыми станциями. Однако, в Узбекистане действует один из самых низких порогов ограничения плотности потока мобильной связи. Базовые станции в Узбекистане, согласно нормам РУз, могут передавать сигнал с плотностью потока не выше 2,5 mkW/см2, когда как в Российской Федерации данный показатель равен 10, в Европе 100, а в Израиле доходит до 400 единиц.

Именно из-за таких ограничений, по словам представителей Мининфоком, значительно сдерживается развитие отрасли телекоммуникаций, а также негативно сказывается на качестве и стоимости мобильной связи, от чего, в результате, страдают потребители.

Другие новости