Слово «переговоры» обычно ассоциируется у нас с бизнесом или дипломатией. Но когда мы препираемся с ребенком о покупке нового гаджета или доказываем мужу, что провести отдых лучше у бассейна в доме отдыха, а не в походах по горам, то вряд ли осознаем, что тоже ведем переговоры.
Так на что же следует опираться в поисках золотой середины, которая устроит и вас, и вашего оппонента?
БЫТЬ РЕАЛИСТОМ
Вашего ребенка предлагают перевести из математического класса в обычный, но вы против. Ваши навыки договариваться не пригодятся, если у ребенка все время плохие отметки. Продуманные переговоры - это прежде всего забота о своих интересах. В данном случае об интересах вашего сына, который явно не справляется с программой. Хороший переговорщик знает, когда начать переговоры, когда их прервать и - особенно - когда их даже не затевать.
ПОМНИТЬ О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ
Начиная трудный разговор с близким человеком, скажите вслух или про себя: «Я начинаю говорить для того, чтобы остаться в контакте, чтобы быть с тобой, а не для того, чтобы ссориться». Помните, что диалог ведется не для того, чтобы выиграть сражение, а для того, чтобы синхронизировать позиции.
ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
Вы забыли купить то, что просил ваш сын? И не справились со своим гневом в разговоре с ним: «При моей загруженности мне больше не о чем подумать?» Зато признание своей ошибки никогда не является доказательством слабости: «Дорогой, мне очень жаль, но я забыла». Когда вы принимаете часть ответственности за конфликт на себя, вы сбиваете с толку собеседника и препятствуете проявлению негативной реакции с его стороны.
ПОНЯТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ДРУГОГО
«Ты же видишь, что я всегда прав», «Если бы ты послушал меня раньше!» Не ставьте другого в трудное положение. И избегайте личных нападок: «Ты эгоист!». Не скатывайтесь в обсуждение личных качеств. Оценочность проявляется от бессилия как последний аргумент. Найдите извинение за другого: «Я знаю, у тебя был трудный день, но мне бы так хотелось, чтобы ты нашел в себе силы пойти на ужин к Ивановым».
НА ПОЗИТИВНОЙ НОТЕ
Важно уметь завершать диалог - «спасибо», «до встречи», любые слова, которые прозвучат искренне в эту минуту, уместны. Анализируйте прошедшие диалоги, старайтесь извлекать из них уроки. Уверенный в себе человек спокойно говорит о том, что чувствует, благодарит за контакт и диалог, умеет сказать комплимент.
Самое главное - разговаривая с человеком, обращайтесь к его «высшей» части. Стройте диалог из своей «зрелости» с его «зрелостью». Это обращение к «высшему потенциалу» помогает выйти на уровень вне травм, оценок, провокаций и стереотипных реакций. Мысленно говорите собеседнику: «Я тебя вижу», «Мне важны твои мысли, даже если я с тобой не согласен». Окружающие люди имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами - это придется пережить. Правды субъективны. Ищите в диалоге «праправду», изначальный объединяющий смысл, то, что находится за словами.