1

ЕЛЕНА ЛИСИЦКАЯ: «СЛЕДУЙ ЗА СВОЕЙ МЕЧТОЙ!»

Спорт 02.10.2017, 15:30
Теги: Бизнес

Весной на открытом чемпионате Европы, проходившем в Клайпеде (Литва) наша соотечественница Елена Лисицкая стала серебряным призером в категории «Модельный фитнес». Ее результат может удивить еще и потому, что Елена пришла в этот вид спорта после плавания. Спортсменка поделилась историей своего успеха в эксклюзивном интервью «Даракчи плюс».

…Заниматься плаванием она начала в 12 лет, через два года стала стажером сборной команды Республики Узбекистан по плаванию, а в 15 лет -чемпионкой и рекордсменкой Центральной Азии. В тот же году на Открытом кубке Бельгии она завоевала второе и третье место с лучшими показателями, уступив бронзовому призеру Олимпийских игр Бриджит Бекю. Сегодня на счету мастера спорта международного класса по плаванию Елены Лисицкой большое количество наград и медалей, о которых она до недавнего времени практически никому не говорила и только после победы на чемпионате написала на своей страничке в Фейсбуке:

«За каждой медалью стоит титанический труд. Моя спортивная карьера началась в 14 лет. Первые международные старты - и сразу чемпионка Центральной Азии! Были, конечно, и поражения, но я не опускала руки, побеждала страхи, лень, неуверенность. Всегда слушайте свое сердце, не бойтесь преград».

Действительно, может быть, для кого-то ее пример станет сильной мотивацией, заставит поверить в себя и поможет изменить жизнь. Ведь в 35 лет Елена не только мастер спорта международного класса и неоднократный победитель международных соревнований по плаванию, но и тренер по плаванию и фитнесу, хозяйка одного из фитнес-клубов, а еще мама и любящая жена.

- Елена, как получилось, что, придя на плавание, вы уже через два года стали стажером сборной страны?

- Я начала заниматься спортом с 6 лет: сначала ходила на ушу, таэквондо, танцы… В 12 лет отец привел меня в секцию плавания, я попала в команду очень опытного наставника Станислава Вечеркина, который отбирал самых перспективных ребят. Это тренер от Бога, он умел убеждать и мотивировать, его тренировки всегда проходили интересно. Уже тогда я четко знала, чего хочу, научилась переживать невзгоды и противостоять сплетникам, настраивать себя психологически не только на победы, но и на поражения…

- На какие жертвы вам пришлось пойти ради спорта?

- Отказываться приходилось от многого: читала я не для души, а только учебную и спортивную литературу, не было времени даже посмотреть телевизор, погулять со сверстниками, сходить в кино, я сидела на строгой диете и т.д. Но обо всех трудностях забываешь, когда видишь результат.

- Никогда не думали расстаться со спортом навсегда?

- В 16 лет мои тренеры, которым был важен только результат и самоутверждение, довели меня изнуряющими тренировками практически до предынфарктного состояния. Представьте: прилетаем с одного международного соревнования, а уже пора собираться на другое. Я жутко устала, страдала депрессией, чувствовала, что еще чуть-чуть - и мой организм сдастся. Реабилитация заняла целых два года, также пришлось подкорректировать комплекс тренировок. Впоследствии я уже не выезжала на крупные соревнования.

- После рождения детей (сын Никита появился на свет в 2004 году, а дочь Ева - в 2009-м - прим. авт.) вы перестали участвовать в соревнованиях по плаванию. Но в 2015-м вновь взяли старт и на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завоевали бронзовую медаль в категории «мастер». На следующий год стали обладательницей двух золотых наград на открытом чемпионате Российской Федерации по плаванию. Все же решили вернуться?

- Плавание всегда в моем сердце, я адекватно оцениваю свой потенциал и понимаю, что мне многое еще по силам. Просто на данный момент увлеклась немного другой деятельностью, пробую себя в модельном фитнесе.

О РАБОТЕ

- Почему вы вдруг решили стать тренером в фитнес-зале?

- Все очень просто. Будучи пловчихой, регулярно готовилась к соревнованиям,проводила много времени в спортзале. Там уже и заинтересовалась системой развития определенных групп мышц. А так вообще еще с детства мечтала стать фитнес-инструктором: поняла это, когда в 12 лет провела гимнастику в летнем лагере. В 2003 году моя мечта сбылась, а в 2007-м мы с мужем открыли свой фитнес-зал.

- Помните, как добились первого положительного результата у своего клиента?

- Да. Ко мне обратилась женщина, которая очень поправилась после родов и хотела похудеть. Буквально за месяц она сбросила 25 кг, четко следуя всем моим инструкциям. Еще помню свою первую подопечную - Розу Сабирзянову, с которой мы общаемся и по сей день. Вот уже более 10 лет (сейчас Розе 71 год) она занимается в тренажерном зале, несмотря на то, что раньше очень страдала от приступов бронхиальной астмы. Сегодня она чувствует себя намного лучше.

О СЕМЬЕ

- В 22 года вы вышли замуж. Не приходило ли мысли оставить спорт с рождением детей?

- К этому времени я уже окончила Узбекский государственный институт физической культуры. Честно говоря, тренировалась даже будучи на 8-м месяце беременности (улыбается), а в дальнейшем очень хотела совмещать и материнство, и спорт. Уже через неделю после родов пришла заниматься в спортивный зал, а спустя две недели настал черед бассейна.

Кто-то может меня не понять, однако я считаю, что ради семьи нельзя забывать о своих потребностях, наоборот, близкие должны поощрять стремление к самореализации и совершенствованию, уважать твой выбор. Необязательно находиться возле ребенка 24 часа в сутки - важно, чтобы он чувствовал поддержку и любовь родителей. Мои дети, например, понимают, что я не только мать, но и спортсмен.

- Кто лидер в вашей семье?

- Однозначно - супруг. Всегда и во всем советуюсь с мужем и очень благодарна ему за понимание и поддержку, без которых не было бы наших с ним побед. С Сергеем мы познакомились, когда я возвращалась с тренировки. Тогда я почему-то подумала, что он женат, и отказалась пойти на свидание. Однако Сергей дал понять - он свободен, очень красиво ухаживал, добивался моего расположения. Встретились мы лишь через два месяца - до этого времени я была занята тренировками (смеется).

В первую очередь мне пришлось по нраву, что Сергей не занимается большим спортом, ибо я уже составила свое мнение о мужчинах в спорте, которые достигли больших высот, - они типичные нарциссы. А муж - человек другого круга (супруг Елены - Сергей Медведев - является национальным президентом Всемирной федерации фитнеса и (WFF) и Всемирной федерации бодибилдинга (WBBF), а также судьей международной категории - прим. авт.). К тому же он меня боготворит, а что еще нужно женщине?!

У нас никогда не возникает конфликтов из-за того, что я много времени отдаю спорту и работе. Муж прекрасно понимал, что женится на спортсменке, и сегодня он - мой лучший друг, наставник, опора, а также и бизнес-партнер. У нас есть семейный бизнес - фитнес-клуб, организационными и финансовыми вопросами занимается муж, а я работаю в зале. То есть каждый делает то, что у него хорошо получается.

- Вы прививаете своим детям любовь к спорту?

- Конечно, хотелось бы, чтобы они стали спортсменами, но мы с мужем решили дать детям свободу выбора и поддержать их в любой ситуации. Например, наш сын увлекается рисованием, очень любит готовить, и это у него неплохо получается, а дочка - маленькая модель. Мое дело - посоветовать, подсказать, помочь, если будет нужно.

- И напоследок - традиционные пожелания для наших читателей.

- Всегда прислушивайтесь к себе, следуйте за своей мечтой, несмотря на критику других людей, страхи и сомнения. Любите себя, развивайте способности, делитесь позитивом, созидайте!

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый цвет