«Что нужно есть, чтобы восполнить дефицит йода в организме?»
Саидакбар Манонов, г. Ташкент.
Отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Ильмира ИСАМИТДИНОВА:
- Вода, пища, а также соль - основные источники йода. Для восполнения его запасов необходимо как можно чаще употреблять:
- морепродукты (креветки, устрицы, крабы, морскую рыбу и пр.);
- редьку, морковь, помидоры, картофель, капусту;
- грибы;
- спаржу и шпинат;
- горох;
- клубнику, бананы, черный виноград, черную смородину;
- яичный желток;
- лук.
Важно!
При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в еду после тепловой обработки.
«Слышал, что есть пищевые добавки с йодом. Действенно ли их употребление? Стоит ли их покупать?»
Артем Шиблев, г. Ташкент.
- Приобретать такие продукты или нет, конечно, зависит от вашего желания. Но вообще пищевые добавки с йодом (типа йогуртов, дрожжей, витаминов и т.д.) по эффективности, доступности, цене и другим причинам обычно не рекомендуют для широкой профилактики дефицита йода или дефицита гормонов щитовидной железы. Да и для нормального физического и умственного развития детей и полноценной творческой жизни всех без исключения возрастных групп они тоже вряд ли будут полезны.
В цифрах
Йододефицитные заболевания - одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов человека. В целом на Земле:
- 1,5 млрд людей проживает в регионах с недостаточностью йода;
- 600 млн имеют эндемический зоб (увеличение щитовидной железы);
- у 40 млн выраженная умственная недостаточность в результате йододефицита.
Записала Юлия РЕЗНИКОВА