ГлавнаяЗдоровье и красота

ЕСТЬ ЛИ ЙОД В ПРОДУКТАХ?

Изрображение 'ЕСТЬ ЛИ ЙОД В ПРОДУКТАХ?'

«Что нужно есть, чтобы восполнить дефицит йода в организме?»

Саидакбар Манонов, г. Ташкент.

Отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Ильмира ИСАМИТДИНОВА:

- Вода, пища, а также соль - основные источники йода. Для восполнения его запасов необходимо как можно чаще употреблять:

- морепродукты (креветки, устрицы, крабы, морскую рыбу и пр.);

- редьку, морковь, помидоры, картофель, капусту;

- грибы;

- спаржу и шпинат;

- горох;

- клубнику, бананы, черный виноград, черную смородину;

- яичный желток;

- лук.

Важно!

При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в еду после тепловой обработки.

«Слышал, что есть пищевые добавки с йодом. Действенно ли их употребление? Стоит ли их покупать?»

Артем Шиблев, г. Ташкент.

- Приобретать такие продукты или нет, конечно, зависит от вашего желания. Но вообще пищевые добавки с йодом (типа йогуртов, дрожжей, витаминов и т.д.) по эффективности, доступности, цене и другим причинам обычно не рекомендуют для широкой профилактики дефицита йода или дефицита гормонов щитовидной железы. Да и для нормального физического и умственного развития детей и полноценной творческой жизни всех без исключения возрастных групп они тоже вряд ли будут полезны.

В цифрах

Йододефицитные заболевания - одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов человека. В целом на Земле:

- 1,5 млрд людей проживает в регионах с недостаточностью йода;

- 600 млн имеют эндемический зоб (увеличение щитовидной железы);

- у 40 млн выраженная умственная недостаточность в результате йододефицита.

Записала Юлия РЕЗНИКОВА

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости