Компьютер и Интернет прочно вошли в жизнь современного человека. Но если более старшему поколению еще остались сладкие воспоминания об оффлайн-детстве с его веселыми дворовыми забавами и живым общением, то что унесут с собой в жизнь подрастающие мальчишки и девчонки? Горячие баталии на мониторе и виртуальных друзей?
Психологи давно сошлись во мнении, что компьютерные игры, даже обучающие, воздействуют лишь на одну часть мозга ребенка, и для всестороннего развития необходимо играть на свежем воздухе, общаться со сверстниками, читать и писать, заниматься спортом. Но все чаще настоящему футболу современные дети предпочитают симулятор FIFA, а вместо того чтобы создавать что-то своими руками, заниматься живописью, рукоделием, они воздвигают государства в градостроительных симуляторах.
ИГРА ИГРЕ РОЗНЬ
Развивающие компьютерные игры оказывают положительное влияние на целый ряд психических процессов ребенка. Современная педагогика использует новые компьютерные технологии для обучения детей уже в дошкольном возрасте.
С помощью развивающих компьютерных игр ребенок учится:
- мыслить логически;
- запоминать достаточно большие объемы информации;
- развивать мелкую моторику рук и глаз;
- развивать образное мышление;
- быть собранным и внимательным в нужные моменты;
- развивать пространственное мышление.
Но даже здесь необходимо чувство меры. А что говорить о всевозможных «стрелялках», «леталках», «войнушках», которые представляют отдельную опасность психическому здоровью поколения! Хотя именно последние пользуются особой популярностью среди детей. Дело в том, что в период формирования самооценки, особенно на фоне проблем межличностного характера - со сверстниками, членами семьи, такие игрушки создают иллюзию лидерства, всемогущества, ребенок удовлетворяет свою потребность в значимости. Но очевидно, что это только побег от реального решения проблемы. Более того, рождается целый комплекс новых:
- негативное влияние на здоровье: ухудшается зрение, портится осанка;
- регулярное просматривание агрессивного видеоряда, который сопровождается звуковыми эффектами - криками, воплями, выстрелами, провоцируют состояние хронической тревоги, стресса;
- ребенок утрачивает коммуникативные качества, становятся индифферентными, что негативно сказывается на его социализации;
- возможность жестокой расправы над виртуальными врагами, вседозволенность в компьютерном мире дают ребенку ложное ощущение того, что и в реальности можно совершить убийство и не понести наказания.
ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Дети - отражение психологической атмосферы в семье, маленькие копии своих родителей. Уход в виртуальный мир - это побег от насущных проблем. Скандалы между родителями, недостаток общения, игнорирование потребностей ребенка, отрицание его природы. Часто родители сами грешат компьютерной зависимостью в ущерб, скажем, чтению книг, спортивной активности, семейным ужинам. Поняв, откуда растут ноги у компьютерной зависимости ребенка, родители должны решать проблему комплексно, начиная прежде всего с себя.
БЕЗ СКАНДАЛОВ!
Ребенку следует не просто рассказывать об альтернативном досуге, но и мотивировать личным примером. Если до чада уже не достучаться, ни в коем случае нельзя кричать, прибегать к жестоким мерам наказания, ставить ультиматумы и отстраняться, сообщая надменным молчанием: «Пока не прекратишь - не жди моей любви».
Попробуйте:
- установить временные границы для игр;
- больше общаться, рассказывая о себе, интересуясь школьной жизнью и мнением ребенка относительно каких-то событий;
- чаще посещать детские культурные мероприятия, обсуждать их;
- установить традицию совместного чтения;
- обратиться к психологу.
Но имейте в виду, обратный путь в реальность может оказаться долгим. Терпение и любовь вам в помощь!