Компания "Узбектелеком" выступила с комментарием по поводу повышения цен на услуги телекоммуникаций.
Напомним, накануне мы сообщали об увеличении вдвое тарифов на международные разговоры, а также повышении цен на телеграфные услуги и абонентской платы.
Как отмечает национальный оператор телекоммуникаций, в течение последних двух лет в структуре АК «Узбектелеком» тарифы на стоимость международных звонков по основным направлениям не пересматривались. Основные направления – это Казахстан, Россия и другие соседние государства. Компания предоставляла услуги по заниженным, не рыночным ценам, работая фактически себе в убыток.
В настоящий момент в Узбекистане реализуются меры по либерализации внешнеэкономической деятельности и внедрению исключительно рыночных механизмов регулирования цен.
Директор по маркетингу и продажам АК «Узбектелеком» Евгений Вишневский: "Нужно признать, что до недавнего времени АК «Узбектелеком» не имел чётко выверенной финансовой политики, решения были разнонаправлены и ориентированы лишь на краткосрочную перспективу. Мы боялись потерять своего клиента, потому придерживались малоэффективной убыточной тактики. Такой подход в результате привёл нас к тому положению, в котором мы оказались к началу нынешнего года. Возникла экстренная потребность в корне пересмотреть целый ряд вопросов, компания подверглась структурному преобразованию, была проанализирована и тарифная сетка".
Для сравнения – тарифы на коммунальные услуги – электроэнергию, газ, горячую воду и отопление повышались два раза в год, также ежегодно росли заработные платы, пенсии и социальные пособия. Стараясь максимально снизить финансовую нагрузку на потребителя АК «Узбектелеком» искусственно сдерживал цены на свои услуги, в частности, на международную связь.
"В результате мы столкнулись с серьёзной проблемой нерентабельности нашей деятельности. По этой причине, например, АО «Узбекистон почтаси» неоднократно обращалось к нам по вопросу расторжения договора о сотрудничестве".
В ближайшее время АК «Узбектелеком» будет разрабатывать тарифы, которые позволят его клиентам оптимизировать свои расходы. Преднамеренно снижать или повышать тарифы без экономической обоснованности и интересов абонентов не планируется.
Компания планирует внедрить новые выгодные тарифы, в том числе социально-ориентированные. Это предложения для незащищённых слоёв населения – пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.
"Мы понимаем, что тарифы должны быть рыночными, но с обязательным учётом социальных льгот для тех, кому они полагаются по закону. И эта работа нам предстоит", - отмечает Евгений Вишневский.