kn

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ?

Обзор 18.10.2017, 16:06
Теги: Здоровье, Семья, Финансы
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ?

«Я получаю минимальную пенсию, сын - пенсию по инвалидности. С нами проживает семилетний внук. В 2015-2016 гг. махалля выделяла нам пособие раз в полгода. А в этом году мне отказали в помощи, мотивируя тем, что больше она не полагается. Что мне делать? Куда обратиться?»

Гульнара Ширназарова, г. Янгиюль.

Имеют ли право на финансовую помощь или поддержку от государства малообеспеченные граждане? В чем она выражается, и как ее получить? Ответить на эти вопросы мы попросили специалистов Министерства финансов Республики Узбекистан.

- Представителям малообеспеченных слоев населения предоставлено право обращаться за государственными пособиями и пенсиями, а также материальной помощью. Согласно Положению о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15.02.2013 г. за № 44) пособие семьям с детьми, пособие по уходу за ребенком и материальная помощь назначаются семьям, среднемесячный совокупный доход которых не превышает 1,5-кратной среднемесячной величины минимальной заработной платы,установленной в периоде, за который определяется совокупный доход на каждого члена семьи. Причем обязательным является представление сведений о составе и доходах семьи и подтверждающих эти доходы документов. Пособия семьям с детьми и материальная помощь назначаются сроком на 6 месяцев, а пособия по уходу за ребенком - на 12 месяцев, но не далее месяца исполнения ребенку 2 лет включительно. Размеры пособия семьям с детьми, пособия по уходу за ребенком и материальной помощи определяются в порядке, установленном законодательством озможно, в случае автора письма отказ мотивирован ростом совокупного дохода или непредставлением необходимых сведений - прим. ред.).

Как считать?

Среднемесячный совокупный доход определяется как сумма среднемесячного дохода каждого трудоспособного члена семьи, исчисленная за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за пособием, и поделенная на число членов семьи.

Порядок получения

Материальная помощь, а также пособия семьям с детьми и по уходу за ребенком назначаются за счет средств бюджета органом самоуправления граждан по месту постоянного жительства (прописки) заявителя. Материальная помощь и пособие семьям с детьми предоставляются на основании письменного заявления главы семьи или иного дееспособного члена семьи, а пособие по уходу за ребенком - на основании заявления матери ребенка или лица ее заменяющего. Заявления подаются на имя председателя органа самоуправления граждан (раньше эту функцию органа самоуправления осуществляли махаллинские комитеты, а сегодня - сходы граждан махалли (СГМ) - прим. ред.).

Для жителей Приаралья

Кроме того, в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты единовременной материальной помощи нуждающимся семьям в республике Каракалпакстан и Хорезмской области (приложение к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.03.2017 года за № 165) нуждающимся семьям в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области назначается и выплачивается единовременная материальная помощь от 2 до 5-кратного размера МРЗП, установленного на начало года.

В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Лицам из малообеспеченных семей, получающим материальную помощь в органах самоуправления граждан, также предоставляется бесплатная медицинская помощь в:

областных многопрофильных медицинских центрах в соответствии с Перечнем льготных категорий лиц, медицинская помощь которым в областном многопрофильном медицинском центре оказывается за счет средств государственного бюджета (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.03.2008 г. за № 48);

Республиканских специализированных медицинских центрах согласно п. 9 Перечня льготной категории лиц, медицинская помощь которым оказывается Республиканскими специализированными центрами за счет средств государственного бюджета (приложение № 2 к Указу Президента Республики Узбекистан от 26.02.2003 года за № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения»).

Ордер на бесплатное лечение

В соответствии с Порядком выдачи ордеров, госпитализации и оплаты стоимости лечения льготного контингента больных за счет средств государственного бюджета (утверждено постановлением Кабинета Министров от 08.06.2004 года за № 264) предусмотрены выдача органами здравоохранения направлений (ордеров) льготному контингенту больных для оказания медицинской помощи на бесплатной основе. Основанием для этого служит заключение врачебно-отборочной комиссии при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, Министерстве здравоохранения Республики Каракалпакстан, Главном управлении здравоохранения г. Ташкента, областных управлениях здравоохранения.

Бесплатное питание в стационаре

Положением о порядке организации и оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.2016 г. за № 31) определен порядок организации и оплаты питания в стационарных лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, где предусмотрены также льготные категории лиц:

  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды и участники войны 1941-1945 годов, а также приравненные к ним лица;
  • инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • частники трудового фронта в годы войны 1941-1945 годов;
  • воины-интернационалисты;
  • круглые сироты;
  • одинокие пенсионеры, состоящие на учете в уполномоченных органах;
  • дети до 18 лет, а также учащиеся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений;
  • призывники от 18 до 27 лет, по направлениям отделов по делам обороны, по заключениям призывных комиссий;
  • лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор Республики Узбекистан»;
  • кормящие матери с детьми до 1 года

В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В рамках Госпрограммы бесплатно учебниками обеспечиваются в том числе:

  • все первоклассники;
  • учащиеся из числа воспитанников домов «Мехрибонлик», специализированных школ и школ-интернатов;
  • учащиеся из семей, нуждающихся в социальной поддержке.

Учащимся лицеев

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования» от 14.03.2017 г. за № ПП-2829 с 2017/2018 учебного года учащихся академических лицеев из малообеспеченных семей обеспечат учебниками по общеобразовательным предметам на бесплатной основе за счет бюджетных средств.

Самым маленьким школьникам

Также учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений из малообеспеченных семей бесплатно обеспечивают зимней одеждой и обувью.

В детсад и интернат - бесплатно

Предусмотрено освобождение родителей детей из малообеспеченных семей от оплаты за обучение последних в дошкольных образовательных учреждениях и школах-интернатах всех типов в соответствии с Положением о порядке внесения платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах (зарег. Министерством юстиции Республики Узбекистан от 23.08.2016 г. за № 2821).

Куда обратиться?

С 1992 г.в республике образованы и действуют благотворительный фонд «Навруз» и Республиканский благотворительный фонд «Махалла», с 1993 г. - Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун», с 2004 г. - благотворительный Фонд по защите генофонда Приаралья и другие.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Шавкат Мирзиёев принял своего советника по вопросам экономического развития Суму Чакрабарти

04.07.2022, 21:07

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 июля принял своего советника по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества Суму Чакрабарти. На встрече были обсуждены вопросы...
О пользе узбекского лагмана рассказали в передаче "Жить здорово" (видео)

04.07.2022, 17:49

На российском «Первом канале» состоялся показ телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в ходе которой приготовили и рассказали о полезных качествах узбекского лагмана, сообщает корреспондент...
Что грозит поручителю, если заемщик не погасит кредит?

30.06.2022, 16:20

«Мой знакомый просит меня стать поручителем. Если я соглашусь, что мне грозит в случае, если он не погасит кредит?» Рахим С., г. Термез.Отвечает юрист Елена Ермохина. Поручительство -...
Сделка по покупке Узагроэкспортбанка российским банком отменена из-за санкций

28.06.2022, 08:19

Сделка по покупке Совкомбанком у Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан 100% Узагроэкспортбанка практически аннулирована.  Об этом заявил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский."К сожалению,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10836.69
USD -13.41
11315.67
EUR -29.19
196.58
RUB -2.41