«Что такое туберкулез, и как им можно заразиться? Передается ли этот недуг по наследству?»
Нодира Азамова, г. Чирчик.
Отвечает врач-фтизиатр Рано ХАЙДАРОВА:
- Туберкулез (ТБ) - это давно известное и часто встречающееся заболевание, вызываемое микобактерией ТБ (другое название - бацилла (палочка) Коха), которая поражает чаще всего легкие. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Это значит, что больной, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулеза, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. А в основном бациллы «дремлют» в организме, дожидаясь своего часа.
Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы:
- неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
- неполноценное питание;
- алкоголизм, курение, наркомания (приводят к снижению иммунитета);
- стрессы;
- наличие сопутствующих болезней (сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).
Переходя в состояние активности, палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Поэтому обязательно начать своевременное лечение, иначе может последовать и летальный исход.
Можете быть спокойны, по наследству ТБ не передается. Как правило, дети больных родителей рождаются здоровыми, но если родители активно не лечатся, не соблюдают всех мер предосторожности, малыш тоже заражается ТБ.
К социальным группам риска заболевания туберкулезом относятся:
• люди, близко контактирующие с больными активной формой ТБ;
• приезжие из территорий с высокой заболеваемостью ТБ.