«Решили поменять батареи в спальне, но сомневаемся, какие лучше купить: чугунные или современные металлические. Как выбрать хороший радиатор?»
Д. Заламтдинова, г. Ташкент.
Покупка качественного радиатора - задача непростая. От его выбора напрямую зависит, как мы перенесем дискомфорт холодного времени года. Рынок изобилует широким ассортиментом радиаторов разного калибра, они разнятся по материалу изготовления, а также техническим характеристикам. Сегодня мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных вариантов: чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические, медные.
Чугунные радиаторы
Чугун обладает хорошей теплопроводимостью: долго нагревается и медленно остывает. Это крайне прочный и надежный материал, способный выдерживать рабочее давление в 25-30 атмосфер (при среднем показателе в 16 атмосфер). Таким радиаторам не страшны мощные гидроудары и выход из строя центрального теплоносителя.
В плане качества чугунные батареи самые неприхотливые. Невосприимчивость к коррозии позволяет им служить не один десяток лет. Однако при этом важно соблюдать необходимые нормы эксплуатации. Кроме того, данные теплообменники одинаково эффективно взаимодействуют с трубами из любых материалов. Поэтому при установке чугунного радиатора вам не придется менять трубы.
Несмотря на приятное количество достоинств, чугунные батареи обладают и рядомнедостатков.
Во-первых, тяжелый вес радиатора затрудняет его монтаж: для крепления к стене придется использовать громоздкие кронштейны, не всегда вписывающиеся в общую стилевую концепцию помещения.
Во-вторых, чугун обладает слабой инерционностью. Он медленно остывает, и потому моментально отрегулировать оптимальный температурный режим в комнате не получится. Для домов с индивидуальной системой отопления, данное свойство чугунных батарей может стать определяющим, т.к. эксплуатация таких теплообменников - дело затратное.
Плюсы
- Низкая стоимость;
- высокая прочность и надежность;
- универсальность и совместимость с трубами из разного материала;
- простая эксплуатация;
- низкие требования к качеству теплоносителя;
- невосприимчивость к коррозии;
- длительная эксплуатация.
Минусы
- Большой вес;
- слабая инерционность;
- сложность монтажа.
Алюминиевые батареи
Несмотря на современный дизайн, это не самый лучший выбор для квартир с центральной отопительной системой (ЦОС). Алюминий - тонкий, подверженный коррозии метал. И, учитывая низкое качество теплоносителя в наших отопительных системах, спустя 5-7 лет эксплуатации, эти радиаторы могут выйти из строя.
В квартирах с автономным отоплением такие теплообменники пользуются популярностью благодаря высокой теплоотдаче и внешним атрибутам.
Алюминиевые батареи рассчитаны на рабочее давление в 15-20 атмосфер, что вполне подходит для ЦОС, однако главная опасность заключается в слабой устойчивости к гидроударам. Довольно часто заявленная в паспорте цифра испытательного давления не соответствует действительности, от чего эффективность таких радиаторов возможна лишь при рабочем давлении в 12 атмосфер. Специалисты рекомендуют устанавливать на отопительные трубы коническую запорную арматуру. Это позволит постепенно повышать давление теплоносителя в системе.
Учитывая легкий вес конструкции, произвести монтаж под силу одному человеку. Но стоит учесть, что при подключении к отопительной системе нельзя использовать латунные, медные и стальные фитинги, дабы избежать коррозии. В идеале - подключать батареи к пластиковым трубам.
В ЦОС присутствует высокое содержание кислорода. В реакции с алюминием кислород приводит к образованию воздушных пробок в батарее. Одна такая пробка способна парализовать работу всей системы, поэтому в радиаторе должен быть установлен кран Маевского (воздушный регулятор) для спуска воздуха вручную.
У алюминия наиболее низкая инертность, что обеспечивает ему очень высокую теплоотдачу - 200-210 Вт на 1 секцию батареи.
Плюсы
- Легкий вес (почти в 4 раза легче чугунных изделий);
- простой монтаж; - стильный дизайн (разнообразие цветов и размеров);
- невысокая цена; - высокая теплоотдача.
Минусы
- Низкая устойчивость к гидроударам системы;
- высокие требования к качеству теплоносителя;
- повышенная чувствительность к абразивным веществам в воде;
- рабочее давление не должно превышать 12 атмосфер;
- частая «завоздушенность»;
- низкий срок эксплуатации.
Резюмируя минусы алюминиевых радиаторов, отметим, что чаще они имеют место при установке в квартирах с ЦОС, ну а в домах с автономным отоплением недостатки проявляются редко.
Вывод: несмотря на компактность и небольшой вес, алюминиевые батареи не стоит рассматривать как оптимальное решение для квартир с ЦОС.
Стальные радиаторы
Бывают в зависимости от дизайна и конструкции: трубчатые и панельные.
Панельные стальные радиаторы состоят из двух ребристых пластин, произведенных путем литья. Внутри расположен герметично заваренный контур, заполняемый теплоносителем и обеспечивающий подачу горячего воздуха в квартиру.
Как и чугун, сталь обладает превосходной теплопроводимостью, но в отличие от толстых стенок первого радиатора стальной агрегат прогревается вдвое быстрее.
Стальные радиаторы рассчитаны на теплоноситель в 85-90°C, но при необходимости могут выдержать температуру до 100-110°C. К качеству воды такие агрегаты предъявляют минимальные требования.
Стальные радиаторы не рекомендуется надолго оставлять без воды. При контакте с воздухом металл подвергается коррозии.
Плюсы
- Небольшой вес и толщина;
- сочетание прямой теплоотдачи и конвекции;
- высокий коэффициент теплоотдачи;
- возможность подобрать модель с разным количеством конвекторов;
- простой монтаж;
- доступная цена (по сравнению с медным и биметаллическим радиатором);
- быстрое прогревание помещения;
- низкие требования к качеству теплоносителя.
Минусы
- Недостатки проявляются в квартирах с автономным отоплением.Небольшие по габаритам конструкции вмещают мало воды, а значит, котел будет часто включаться для поддержания заданный температурного режима. Это прилично расходует электроэнергию. В квартирах с ЦОС подобное расточительство исключено; - внутренняя поверхность конструкции зачастую не имеет защитного покрытия. Это повышает риск механических повреждений абразивными веществами, содержащимися в воде; - панельные агрегаты имеют тонкие стенки, ввиду чего плохо переносят гидроудары.
Трубчатые стальные радиаторы состоят из отдельных секций в виде труб. При помощи сварки они герметично склеены между собой, поэтому их нельзя модернизировать. Также не получится заменить секцию, вышедшую из строя. Однако есть и преимущество: отсутствие соединений исключает вероятность протекания при повреждениях и сильных гидроударах.
Учитывая небольшое рабочее давление в трубчатых батареях (8-10 атмосфер), конструкцию лучше укомплектовывать редуктором. Так, гидро- и пневмоудары ЦОС не приведут к аварийной ситуации. Трубчатые модели устойчивы как к коррозии, так и к абразивным веществам, содержащимся в воде. Все дело в защитном покрытии из полимерных материалов на внутренней части агрегата.
Плюсы
- Небольшой вес и толщина;
- простой монтаж;
- устойчивость к коррозии (по сравнению с панельной конструкцией);
- доступная цена;
- большое многообразие размеров и дизайнерских решений;
- быстрое прогревание помещения;
- низкие требования к качеству теплоносителя.
Минусы
- Чувствительность к пневмоударам (так как элементы соединены между собой сваркой);
- низкая теплоотдача.
Вывод: для многоэтажных домов с ЦОС специалисты не рекомендуют выбирать подобный тип радиаторов.
Биметаллические радиаторы
Данные теплообменники объединяют в себе достоинства алюминиевых и стальных конструкций. Они прекрасно подходят для установки в квартирах с ЦОС. Единственный недостаток - высокая цена. Однако взамен вы получаете длительный срок эксплуатации, надежность и устойчивость к гидроударам.
Сочетание прочности стали и высокой теплоотдачи алюминия позволяетбыстро прогреть комнату, не боятся перепадов давления в системе и коррозии.
Стальной сердечник способен выдерживать рабочее давление в 35-40 атмосфер. Приобретая эти батареи для квартир с нестабильной отопительной системой, можно не волноваться за поломку агрегата или создание аварийной ситуации.
Биметаллические батареи бывают двух типов: секционные и монолитные. Вторые - более дорогие, и потому их технические особенности гораздо выше. Отсутствие стыков и соединений предупреждает протечки и разрывы изделий, повышая их надежность. Единственный нюанс - радиаторы с цельным сердечником нельзя дополнить или сократить.
Плюсы
- Устойчивость к высокому давлению;
- высокий коэффициент теплоотдачи;
- повышенная стойкость к гидроударам;
- низкие требования к качеству теплоносителя;
- многообразие дизайнерских решений;
- небольшой вес;
- простота монтажа;
- стильный внешний вид;
- длительный срок эксплуатации (до 50 лет).
В квартирах с индивидуальной системой отопления, где давление не превышает 8-10 атмосфер, покупка биметаллических радиаторов может показаться излишеством. Но для квартир с ЦОС в многоэтажных домах - это отличный выбор.
Медные радиаторы
Ввиду дороговизны медные радиаторы сложно назвать популярными. Но в плане технических характеристик они составляют серьезную конкуренцию алюминиевым и биметаллическим батареям. Производятся из высококачественной меди без добавления примесей, что значительно повышает их прочность, гибкость и износостойкость.
Плюсы
- Высокий КПД (в 5 раз выше, чем у чугунных):
быстро нагревают комнату, затрачивая при этом минимальное количество энергии;
- антисептичность: медь препятствует образованию и размножению микроорганизмов, наносящих вред здоровью человека;
- высокая прочность: отлично подходят для квартир с ЦОС, не боятся гидроударов и работают с давлением в 20-25 атмосфер;
- медный радиатор может нагреваться до 1400С, благодаря чему, подходит для обустройства в климатических поясах с суровой зимой;
- для квартир с автономным отоплением, где в качестве теплоносителя выступает антифриз, а не вода, медный радиатор - единственно верный выбор;
- высокая устойчивость к образованию коррозии;
- длительный срок эксплуатации (могут сравниться с чугунными и биметаллическими батареями);
- экономичность - критерий важный для квартиры с индивидуальной системой отопления.
Минусы
- Высокая цена, а также определенные требования к выбору труб и качеству теплоносителя. Во избежание коррозии такие агрегаты соединяют исключительно с медным трубопроводом. Соединительные элементы (фитинги) должны быть изготовлены из меди или латуни.
Краткая характеристика радиаторов
Вид радиатора |
Предельная температура |
Рабочее давление |
Срок эксплуатации |
Мощность 1-й секции |
Чугунные |
до +150°C |
до 15 атм. |
до 50 лет |
80-160 Вт |
Алюминиевые |
до +110°C |
10-15 атм. |
10-15 лет |
82-212 Вт |
Стальные панельные |
до +110°C |
8-10 атм. |
12-15 лет |
90-212 Вт |
Стальные трубчатые |
до +120°C |
15-20 атм. |
15-20 лет |
90-212 Вт |
Биметаллические |
+100°C |
30-35 атм. |
до 50 лет |
170-190 Вт |
Медные |
до +140°C |
20-25 атм. |
до 50 лет |
180-200 Вт |
Сурия МАГДЕЕВА, Владимир МУСТАФИН
Материал предоставлен УП ПО «Тошиссиккуввати».