1

КАК НЕ КУПИТЬ ИСПОРЧЕННЫЙ ПРОДУКТ: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

Ликбез 07.11.2017, 16:54
Теги: Здоровье, Еда, Потребитель
КАК НЕ КУПИТЬ ИСПОРЧЕННЫЙ ПРОДУКТ: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

Мы ежедневно ходим на рынок и в супермаркеты за продуктами, и у каждого из нас свой подход к выбору – для одних определяющим становится ценовой фактор, другие, прежде всего, смотрят на качество, проверяя вкус, цвет, запах, срок годности.

Мы расскажем, как учесть все нюансы при выборе самых популярных продуктов. А поможет нам в этом эксперт - заведующий отделением гигиены питания Республиканского Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Камаритдин БАКИЕВ.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

- Когда лучше ходить на рынок утром или вечером?

- Покупки лучше делать утром - в это время продукты самые свежие, их только что привезли. Не рекомендуется ходить за продуктами на голодный желудок. Ученые давно доказали: чувство голода напрямую влияет на покупки, есть риск взять много лишней и калорийной еды.

- Первое восприятие товара – визуальное. На что обратить внимание, осматривая продукт со всех сторон?

- Продуктовый товар должен иметь достойный внешний вид. Избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильными хранением и транспортировкой товара.

- Часто на рынке мы просим потрогать, понюхать и даже продегустировать товар на вкус…

- Это называется методом органолептической оценки. Он имеет место при выборе скоропортящихся продуктов – молочное, мясо, рыба… При этом необходимо четко понимать разницу между доброкачественным и недоброкачественным товаром. Всегда обращайте внимание на срок годности и правильность хранения.

- А если мы в магазине, и продукт красиво и сложно упакован?

- В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

- Многие потребители предпочитают импортные продукты отечественным…

- Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся таковыми, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок и красителей.

- Некоторые покупатели проблему выбора решают просто: чем дороже, тем качественнее.

- По логике именно так и должно быть. Но есть ситуации, когда на цену товара влияют такие факторы как транспортировка, популярность бренда-производителя, либо просто недобросовестность производителя и продавца.

- Как по упаковке определить состояние товара?

- Упаковка должна быть целой и невредимой. Не забывайте, она создана не только для привлечения внимания покупателей, но и для сохранности содержимого. Ни в коем случае не следуйте правилу: некрасивая упаковка – плохой товар. Качественный товар может быть и в обычной, неброской упаковке. И не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам магазина – продавцам-консультантам. Они могут помочь вам быстро найти искомый продукт. Можете прямо спросить, какая колбаса самая свежая, когда она была доставлена, когда будет следующая партия.

О ВЫБОРЕ КОНКРЕТНЫХ ПРОДУКТОВ

- При покупке молочных продуктов в магазине все понятно, о качестве и свежести их «скажет» информация на упаковке. А вот какие советы вы можете дать тем, кто приобретает «молочку» на рынке?

- Самое главное – не приобретать молочные продукты у торговцев-зазывал на улице. Вы же не знаете, чем может быть больна корова, которая дала это молоко. При покупке кисломолочных продуктов потребитель может столкнуться со следующими признаками испорченности: перекисание, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен и может вызвать серьезное отравление. А на рынке все просто: у каждого торговца есть заключение ветеринарной службы о том, что продукция получена от животного, которое прошло осмотр и является здоровым. Весь товар в молочных павильонах на рынке сертифицирован службой СЭС.

- А как выбрать долгосрочный кисломолочный продукт, например, так популярные сегодня йогурты?

- При выборе йогурта важно помнить - пастеризация кисломолочного продукта не допускается. К примеру, если на упаковке обозначен срок хранения - более двух недель – то, скорее всего, продукт дополнительно перерабатывался (нагревался). Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия (ни в коем случае не выше 6). Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим термическую обработку.

- А как быть с сыром?

- Сыр желательно не только осмотреть, понюхать, но и обязательно прощупать. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности: наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов.

Рыхлая, крошащаяся масса говорит о низком качестве либо подмораживании сыра.

Посмотрите внимательно на края – они не должны быть ломкими и рваными. Излишне выступающие капли жира на поверхности - признак содержания пальмового масла, вспучивание корки - образования бактерий.

Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, для обычного же сыра – это явный признак порчи, равно как и наличие беловатого налета и любой другой микрофлоры.

Правильный сыр должен быть желтого цвета, при этом не забывайте о красителях, изучайте состав.

Пробуя сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки).

Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр обладает пластичностью, но и резиновым он быть не должен.

Температура хранения сыра может варьироваться от -4 до +8 градусов Цельсия. Срок хранения – до 4 месяцев - зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

- Как выбирать мясо?

- Мясо, поступающее на прилавки рынков и магазинов, проходит очень серьезное лабораторное исследование. Если сегодня продавец, привезший 100 кг мяса, продаст только 50 кг, то завтра оставшиеся 50 кг он будет проверять заново. Мясо – основной источник белка, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности нашего организма. Но надо учитывать, что это скоропортящийся продукт, который при благоприятных условиях будет идеальной средой для размножения бактерий и микробов.

Первое, что необходимо сделать при выборе мяса - понюхать. Если продукт не имеет неприятного запаха, смотрим на его внешний вид, а именно цвет и текстуру. Цвет на срезе должен быть одинаковым по всему куску.

Говядина должна иметь насыщенный красный цвет.

Телятина имеет более светлый – алый - оттенок.

Розовый характерен для свинины - от бледного до насыщенного.

То же самое касается и баранины: мясо ягненка будет более светлым, а взрослого животного – куда ярче.

По виду жира также можно определить качество мяса. Цвет его должен быть белым или кремовым, структура должна быть плотной, иметь характерный запах. Содержание жира в мясе зависит от вида животного, возраста и способа кормления. Наиболее вкусное и питательное мясо с одинаковым количеством белков и жиров. Особенно нежное и сочное мясо с внутримышечными жировыми прослойками.

- …птицу?

- Для свежей птицы характерен беловато-желтоватый цвет, сухая поверхность без гематом, пятен и порезов. Текстура мяса плотная, упругая. Если надавить на мякоть птицы, то ямка, получившаяся после надавливания, быстро восстанавливается. Запах - свежий, без кислоты и затхлости. Жир у птицы светлый, кремовый. Темно-желтый жир говорит о том, что курица старая. Сроки реализации также очень важны. Следует обращать внимание на дату упаковки птицы. Охлажденная тушка хранится не более 5 дней. Разделанная на части птица – меньше.

- …колбасу?

- На упаковке этого товара всегда есть дынные о сроке годности и дате выработки. А определить качество продукта можно по цвету и запаху.

Порченный продукт темнеет, становится маслянистым, тогда как качественная колбаса – сухая в разрезе. В ней не должны присутствовать соевые добавки, эмульгаторы, загустители, крахмал, загустители (каррагинаны). Само по себе применение этих добавок не является нарушением, они разрешены к использованию. Но раз уж вы платите деньги за мясной продукт, то и должны получить продукт, полностью состоящий из мяса, а не из его заменителей.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

В международном аэропорту Ташкента открылся пункт регистрации IMEI-кодов

03.05.2024, 13:02

В международном аэропорту Ташкента открылся пункт регистрации IMEI-кодов мобильных устройств. Об этом сообщила пресс-служба Uzbekistan Airports.Он расположен в зале прилета.Участок был отведен на электронных торгах на...
Как похудеть, когда тебе за 50?

03.05.2024, 12:02

Говорят, что с возрастом намного сложнее избавляться от лишнего веса, так как метаболизм замедляется. Как же похудеть без вреда для здоровья, когда тебе за 50? Читайте...
В Ташкенте проводят рейды против продаж "Андижанского мороженого"

03.05.2024, 08:12

В столичном комитете Госсанэпидблагополучия и общественного здоровья объяснили причину рейда против продажи «Андижанского мороженого» в Ташкенте. Поскольку мороженое изготавливается из молочных продуктов, оно имеет свойство быстро...
При оплате онлайн за электроэнергию возможны технические сбои

02.05.2024, 13:48

При осуществлении онлайн-платежей за электроэнергию и получении информации о состоянии индивидуального лицевого счета возможны технические сбои.  Об этом сообщили в АО «Региональные электрические сети».Это связано с...
Погода: Ташкент
Курсы валют