ГлавнаяЛикбез

КАКИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?

Изрображение 'КАКИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?'

В редакцию газеты часто поступают письма с вопросами о том, какие льготы положены инвалидам I, II и III групп, предусмотрены ли льготы для работающих инвалидов. На эти и другие вопросы мы попросили управление организации медико-социальной помощи Министерства здравоохранения РУз.

Для тех кто остался без присмотра

- Законом «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» государство гарантирует обеспечение учета потребностей инвалидов в мерах социальной помощи и защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности. Социальная защита лиц с инвалидностью осуществляется во всех сферах общества.

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов «Саховат» и дома-интернаты для инвалидов «Мурувват» в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении положений о медико-­социальных учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» от 23 августа 2011 года № 240 являются государственными медико-социальными учреждениями для постоянно проживающих в Республике Узбекистан одиноких престарелых и инвалидов I и II групп (в том числе имеющих выраженные или значительно выраженные психические нарушения), в возрасте от 18 лет, не имеющих родственников или иных лиц, которые обязаны их содержать в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан.

ЗАДАЧИ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ

Основными задачами домов-интернатов являются: содержание, социальное обслуживание, оздоровление и поддержка опекаемых, создание условий, способствующих получению ими качественной медико-социальной помощи, обеспечение социально-правовой защиты законных прав и интересов опекаемых, обеспечение охраны их здоровья.

Обеспечение средствами реабилитации

Одним из видов медико-социальной помощи инвалидам является обеспечение техническими или иными средствами реабилитации. Инвалиды, по заключению ВТЭКнуждающиеся в технических средствах реабилитации, обеспечиваются ими в установленном порядке медицинскими объединениями по месту жительства согласно Инструкции «О порядке обеспечения нуждающихся граждан протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и кресло-колясками».

Путевки в санатории

Выделение санаторно-курортных путевок в санатории системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан осуществляется в соответствии с Инструкцией «О порядке обеспечения инвалидов и престарелых бесплатными санаторно-курортными путевками», зарегистрированной Министерством юстиции Республики Узбекистан №2356 от 27 апреля 2012 года. Инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются санаторными путевками бесплатно через районные (городские) медицинские объединения.

БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И МЕДИКАМЕНТЫ

Предоставление качественных медицинских услуг гражданам, имеющим инвалидность, осуществляется на основании Конституции РУз, Закона «Об охране здоровья граждан» и других нормативно-­правовых документов, в частности:

- в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2003 года № УП-3214 «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 марта 2008 года № 48 «О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности территориальных учреждений здравоохранения» инвалидам 1 и 2 групп медицинская помощь в Республиканских специализированных центрах хирургии им. академика В. Вахидова, урологии, кардиологии и микрохирургии глаз, а также в областных многопрофильных медицинских центрах оказывается бесплатно;

- в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 мая 2009 года № 145 «О вопросах организации деятельности республиканских специализированных научно-практических медицинских центров» в Республиканских специализированных научно-практических медицинских центрах дерматологии и венерологии, а также терапии и медицинской реабилитации медицинская помощь оказывается за счет средств государственного бюджета;

- в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики от 5 февраля 2016 года № 31 инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; инвалиды и участники войны 1941-1945 годов, а также приравненные к ним лица, инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воины- интернационалисты входят в Перечень категорий граждан, которые освобождаются от оплаты за питание в условиях стационарного лечения (кроме платных больниц и отделений);

- постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июля 2013 года №204 «О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ НА ЛЬГОТНОЙ ОСНОВЕ» утвержден перечень заболеваний и лиц, при амбулаторном лечении которых бесплатно выдаются медикаменты - это инвалиды и участники войны 1941- 1945 годов, а также лица, приравненные к ним; инвалиды, принимавшие участие в ликвидации аварии ЧАЭС, воины-интернационалисты, лица пенсионного возраста, проходившие военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах.

Льготы для работающих

Также, Трудовым кодексом Республики Узбекистан для лиц с инвалидностью предусмотрен ряд льгот и преимуществ, таких как:

- сокращенная продолжительность рабочего времени без уменьшения оплаты труда;

- ежегодный основной удлиненный отпуск,

- дополнительные меры по охране труда инвалидов,

- резервирование рабочих мест, привлечение инвалидов к работе в ночное время, а также сверхурочным работах и работе в выходные дни только с их согласия, при условии, что такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями и др.

Сурия МАГДЕЕВА

Другие новости