my5
all

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САМ ИЗМЕНИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ

Это интересно 23.11.2017, 17:45
Теги: Рекорд, Семья
1040
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САМ ИЗМЕНИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ
Черная полоса может случиться у любого из нас. Только один погружается в депрессию, а другой пускается во все тяжкие. Канадцу Жану Беливо «повезло» вдвойне: к финансовым неурядицам прибавился еще и кризис среднего возраста. Преодолеть все проблемы одним махом мужчина решил оригинально - отправиться в путешествие на своих двоих.


Опасный возраст

К 45 годам Жан Беливо из Монреаля понял, что его жизнь потеряла всякий смысл. Накануне юбилея он обанкротился. Дело, которому он посвятил много лет, перестало приносить удовлетворение и радость, а в последнее время и доход. Дети выросли, отношения с женой стали напряженными. Жану стало казаться, что в его судьбе уже никогда не будет ничего яркого и интересного. В один из ноябрьских дней 1999 года он шел по мосту Жака Картье, и вдруг его осенило: жизнь одна, второй не дано, и если он и дальше будет влачить жалкое существование, то она пройдет так же бездарно, как все последние годы. Нужно отбросить те условности, которые навязывает общество, и делать то, к чему лежит душа. Жан прислушался к себе и понял: он бы хотел посмотреть мир.
Посидев над картой, Беливо спланировал маршрут. Это был смелый план - обойти без малого всю планету. Для начала он немного потренировался, ведь для столь серьезного похода нужно быть как минимум в неплохой форме. Уже в процессе подготовки Жан осознал, что от его депрессии не осталось и следа - теперь у него была мечта, был план, который требовал реализации. По предварительным расчетам его поход должен был продлиться 10 лет. Когда Жан посвятил в свои планы родных: жену, сына и дочь, они его поддержали. А когда объявил друзьям и знакомым о желании отправиться в пешее кругосветное странствие, те его, мягко говоря, не поняли.
Впрочем, до этого Беливо никогда не пылал страстью к путешествиям - он лишь раз летал в отпуск во Флориду. Было чему удивиться!
Ранним утром 18 августа 2000 года Жан Беливо выкатил свою трехколесную тележку с палаткой, спальным мешком, аптечкой и небольшим запасом еды во двор. «Мы подождали до 9 утра, когда пришли друзья, и все никак не могли понять: счастливый это день или грустный, - вспоминал Жан. - Отец, беременная дочь, жена Люси - все родные были там. Люси отправила приглашения журналистам, но никто в итоге так и не появился. В начале десятого она сказала: «Мне кажется, тебе пора идти». Мы обнялись, я просто свернул за угол, и в следующий раз увиделся с близкими лишь через много месяцев».

«Миру нужны такие парни!»

Жан направился в сторону США. Когда он добрался до границы с Америкой, то представлял собой такое жалкое зрелище, что всерьез опасался, пустят ли его в страну или примут за бродягу. «Я тогда еще плохо владел английским, - рассказывает Жан, - и на вопрос пограничника, какова цель моего визита в Соединенные Штаты, ответил: «Я идти в Мексику и Америку, идти пешком». Тот помолчал и спросил сочувственно: «Может, тебе хоть воды принести?».
Сначала Жан шел с севера на юг США вдоль Атлантического побережья, потом пересек страну и двинулся по берегу Тихого океана. Добрался до Мексики, а из нее проник в Южную Америку, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина - с трудом верится, но все эти страны Жан прошел пешком. В Аргентине добрался снова до восточного побережья, откуда планировал проследовать в Африку. Но, как всегда неожиданно, у путешественника кончились деньги. Впрочем, он потратил свою небольшую сумму уже давно - еще в Центральной Америке. Выручала жена, объявившая сбор средств от благотворительных организаций и просто людей сочувствующих. Но на билет до Африки все равно не хватало. И вдруг случилось чудо: местная авиакомпания, узнав о необычном страннике, подарила ему билет на самолет. Так Жан перебрался в Южную Африку и оттуда снова двинулся пешком.
Он старался избегать стран, в которых велись боевые действия, шли войны, население было агрессивно настроено против чужеземцев. В Ливию Жана не пустили, и ему пришлось идти в обход через Марокко, где его ожидал полицейский эскорт. Так же было и в Египте, Тунисе, а позже в Македонии. Зато в Египте Беливо осуществил мечту всей своей жизни - воочию увидел пирамиды. В ЮАР тоже выпала удача - встреча с самим Нельсоном Манделой. Она длилась всего несколько минут, но стала своего рода защитным ореолом, который спасал его на территории всего Африканского материка. Беливо достаточно было сказать местным жителям, что виделся с кумиром африканцев, и он тут же становился своим в любой компании. «Встреча, которой я безуспешно добивался несколько недель, состоялась благодаря моему очень полезному знакомству с Эльмаром Нитлингом, мэром Дурбана - города на северо-западе ЮАР. Она произошла в октябре, в рамках торжественного открытия нового городского центра для молодежи и подростков. От избытка эмоций у меня перехватило горло, и я только успел сказать этому великому политику, до какой степени вдохновлен его примером и что свой марш посвящаю принципам «мира и ненасилия на благо всех детей на планете». Он с улыбкой пожал мою руку:
- Миру нужны такие парни, как ты!
Как бы смешно это ни прозвучало, но от радости во время встречи я покраснел, как девушка, а сердце мое бешено колотилось!

Не без добрых людей

Из Африки Жан перебрался в Европу, ненадолго заглянул в Англию. 6 января 2007 года он достиг отметки в 40 000 километров - это было в Венгрии. В Будапеште к Беливо присоединилась огромная толпа молодежи и прошла вместе с ним по центру города, пытаясь таким образом привлечь внимание властей к своим проблемам.
В Индии, Китае и Южной Корее, по словам путешественника, он встретил самых доброжелательных людей, потом прошел через Филиппины, пересек Малайзию, Австралию и, наконец, оказался в Новой Зеландии, откуда вернулся обратно в Канаду.
Его путешествие продолжалось 11 лет. Все это время они встречались с женой раз в год - на Рождество. Сам Жан признается, что ему очень повезло с супругой, которая не только не отговаривала от безумной затеи, но и во всем поддерживала. Люси все это время вела его сайт в Интернете, искала спонсоров.
Денег катастрофически не хватало. Жан не шиковал, ночевал где придется, экономил на еде, но дальняя дорога требовала больших расходов. Так, только обуви за 11 лет он сносил 54 пары. Пришлось попрошайничать, но иногда деньги и еду люди давали ему сами без всяких просьб. «Услышав о том, что я собираюсь пересечь мир пешком, люди просто засовывали 20 или 50 долларов мне в карман. Я экономил на всем, и этих денег мне хватало надолго. Знаете, в Индонезии и Африке можно отлично поесть на один доллар!». Сложнее было с ночлегом. За 4000 ночей, проведенных в пути, ему не всегда легко удавалось найти приют. «Большую часть времени я находил место, чтобы выспаться: проходил по 3-4 километра, пока не находил безопасный уголок, где можно поставить палатку. А еще просил пустить меня на ночлег. Но это не везде просто: в Америке, например, случалось, что я стучался в семь домов подряд, прежде чем находил приют. Иногда из-за постоянной ходьбы я чувствовал себя настолько усталым, что уже не мог улыбаться и подробно объяснять людям, что ищу ночлега. Тогда я спал на улицах или в парках рядом с бездомными».
За время путешествия Беливо приютили 1600 семей, примерно столько же ночей он провел в палатке, остальное - в пожарных частях, полицейских участках, церквях, ночлежках для бездомных, больницах и школах. Добрые люди есть везде - убежден теперь путешественник.
В Египте Жан бесплатно вылечил зубы, в Индии получил в подарок солнцезащитные очки, а в Алжире перенес операцию и две недели безвозмездно провел в больнице. А в Южной Африке его пустили переночевать в пустовавшей тюремной камере, и охранник из утренней смены по ошибке отказался его выпускать.
Когда канадский Одиссей вернулся домой, его внучка ходила в школу, Жану было 56 лет, позади остались 64 страны, 76 000 километров и масса впечатлений. Он нисколько не жалел, что провел это время в путешествии. Беливо не заработал ни цента, но, как ни странно, чувствовал себя богачом. Впечатления и были его сокровищем. По словам Жана, в мире есть огромное количество людей совсем без денег, но это не мешает им быть счастливыми. «Опыт и знания, которые у меня сейчас есть, гораздо ценнее денег», - уверен он. Об этом путешественник рассказал в своей книге «В поисках себя», которая появилась на прилавках книжных магазинов в 2013 году.

Подготовила Шахло РАСУЛОВА


Комментарии

Жара не отступит в ближайшие дни

01.06.2020, 15:01

Необычно жарким в Узбекистане стал конец нынешней весны.  В последнюю неделю мая температура повышалась до 36-38°, по югу до 40°. Самые высокие температуры наблюдались по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областям, в этих районах...
В Алмалыке прошла первая свадьба с участием не более 30 человек

01.06.2020, 14:05

В Алмалыке начались свадьбы с участием не более 30 человек. Напомним, Алмалык  - в числе немногих городов в Ташкентской области, которые находятся в "зеленой" зоне. С...
В "зеленых" зонах разрешили проводить свадьбы, но с условием

30.05.2020, 08:52

В Узбекистане с 1 июня в "зеленых" зонах разрешено проводить семейные торжества, свадьбы и церемонии. Таково решение Специальной республиканской комиссии. При этом семейные торжества и свадьбы допускаются...
Жара в Узбекистане начала бить рекорды

27.05.2020, 18:17

Подходит к концу календарная весна, до начала лета осталось буквально несколько дней. Но погода уже с середины прошлой недели перешла на летний режим. Первые две декады мая в Узбекистане наблюдалась неустойчивая погода....
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют