Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 декабря подписал Указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью».
В комментарии к документу говорится, что Самым важным и первоочередным шагом в решении насущных проблем является изменение сознания людей в отношении инвалидов, доведение до окружающих понимания о полном и равноправном участии их в обществе.
В этих целях понятие «инвалид» исключается из оборота и вводится общепризнанный термин «лицо с инвалидностью» с учетом того, что он, прежде всего, является человеком.
Согласно Указу, в областных, районных центрах будут созданы специальные курсы по обучению языку жестов и азбуки Брайля на базе общеобразовательных школ. Будут привлечены специалисты в этой сфере для повышения грамотности лиц с инвалидностью, в том числе взрослых.
Кроме того, в документе сделан акцент оснащение общественного транспорта специальными средствами для создания удобств лицам с инвалидностью, включая пандусы, отдельные места, озвучивание остановок и маршрута, электронное информационное табло.
С 1 марта 2018 года запрещается приобретение городских пассажирских транспортных средств, не приспособленных для лиц с инвалидностью.
А с 2018/2019 учебного года для лиц с инвалидностью дополнительно будет выделена двухпроцентная квота приема в высшие образовательные учреждения от общего количества приема абитуриентов.
С 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели, являющиеся лицами с инвалидностью I и II группы, независимо от вида деятельности и места его осуществления будут платить фиксированный налог в размере 50 процентов минимальной заработной платы в месяц. А за каждого нанятого работника из числа лиц с инвалидностью I и II группы – в размере 15 процентов минимальной заработной платы в месяц.
При Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан будет создан Фонд поддержки лиц с инвалидностью.
С 1 июня 2018 года будет внедрен единый электронный реестр лиц с инвалидностью, включающего комплексную информацию о данных лицах, назначенных размерах и видах денежных выплат, выданных технических средствах реабилитации, протезно-ортопедических изделиях и лекарственных средствах, оказанных социальных услугах и предоставленных льготах и т.д