ГлавнаяЗдоровье и красота

ЗИМА - ВРЕМЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА?

Изрображение 'ЗИМА - ВРЕМЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА?'

«Сыну 2 годика. Недавно заметили высыпания на руках, обратились к педиатру, он направил к дерматологу, который поставил диагноз «атопический дерматит». Хотелось бы подробнее узнать об этом заболевании от ваших специалистов».

Гульчехра Д., по Телеграм.

Отвечает дерматолог Алла РУЗИКУЛОВА:

- Атопический дерматит - это генетически обусловленное заболевание кожи, проявляющееся различными кожными высыпаниями с сильным зудом. Именно осенью и зимой вероятность его возникновения особенно велика. Такие обострения могут быть связаны с воздействием холода, необходимостью носить теплую одежду, что повышает потоотделение, а также с длительным пребыванием в помещениях в условиях пересушенного воздуха и активным воздействием бытовых аллергенов.

Атопический дерматит обычно возникает в раннем детском возрасте, нередко в сочетании с другими проявлениями аллергии. В самом начале заболевания высыпания обычно захватывают кожу лица, головы, конечностей, туловища, а в более позднем детском и зрелом возрасте в процесс преимущественно вовлекаются кожа вокруг губ, глаз, в области шеи, локтевые и подколенные ямки.

Как лечить?

На атопический дерматит важно воздействовать комплексно. Первым этапом является гипоаллергенная диета, которая исключает острые, соленые, жареные блюда, выпечку, печень, морепродукты, рыбу, грибы, орехи, соленые и маринованные овощи, томаты, цитрусовые, газированные фруктовые напитки, какао, шоколад, карамель, зефир, торты, мед, жевательную резинку. Далее необходимо принимать антигистаминные препараты по назначению врача и, конечно, ежедневно ухаживать за кожей: применять различные препараты - топические кортикостероиды (только по назначению врача), кремы и мази для увлажнения кожи, улучшения и восстановления ее структуры и тонуса.

Как предотвратить зимнее обострение?

Необходимо устранить аллергены, которые вызвали атопический дерматит. Если у пациента пищевая аллергия, нужно исключить непереносимые продукты, а если бытовая, необходимо свести к минимуму контакт с аллергенами. Как мы уже сказали выше, в период обострения, чтобы устранить кожный зуд, нужно принимать антигистаминные препараты. Также нелишним будет профилактика комплексами пробиотиков и витаминов для больных с ослабленным иммунитетом.

Памятка

Если вы страдаете атопическим дерматитом, вам нужно:

1. Уменьшить контакт с провоцирующими факторами и аллергенами, вызывающими обострение заболевания.

2. Избегать интенсивной физической нагрузки, при которой усиливается потоотделение и соответственно зуд.

3. Отдавать предпочтение одежде свободного покроя из хлопчатобумажных тканей, избегать одежды из грубых и воздухонепроницаемых тканей.

4. Избегать контакта с раздражающими веществами: красками, лаками, клеем, стиральными порошками и другими средствами бытовой химии.

5. Избегать воздействия высоких температур и влажности.

6. Отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

7. Постоянно использовать увлажняющие и смягчающие жирные кремы, которые нужно наносить сразу после ежедневного душа.

Другие новости