ГлавнаяЛикбез

ПАМЯТЬ СМАРТФОНА ЗАПОЛНЕНА? ВЫХОД ЕСТЬ!

Изрображение 'ПАМЯТЬ СМАРТФОНА ЗАПОЛНЕНА? ВЫХОД ЕСТЬ!'

Каждый обладатель смартфона рано или поздно сталкивается с сообщением «Память заполнена»... Есть разные способы решения проблемы, разберем самые эффективные для девайсов на платформе Аndroid.

Виды памяти

Обычно в смартфонах на ОС Android память делится на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя память

Ее можно охарактеризовать как системную. Здесь хранятся контакты, смс и другая необходимая информация, а также установленные программы и скачанные файлы. Поначалу их присутствие незаметно, так как сами ресурсы не требуют много пространства. Но со временем данные накапливаются, особенно в кэше приложений. В связи с этим и возникает дефицит свободного места на диске смартфона.

Кстати

Не стоит бояться слова «кэш». Данная папка автоматически создается при установке приложения и хранит в себе собранные во время работы утилиты сведения: история просмотров, посещений, параметры поиска и т.д.

Внешняя память

Она превосходит по объему внутреннюю и предназначена для хранения таких объемных файлов, как музыка, фильмы, картинки и пр. Помимо этого, многие смартфоны имеют слот для карты памяти (micro-SD), что дает возможность добавить определенное количество гигабайтов и тем самым освободить необходимое место в двух вышеописанных «хранилищах».

Генеральная уборка

Периодически удалять некоторые данные необходимо. Ведь от недостатка памяти устройство теряет в производительности, иными словами начнет «тормозить». Очистить память можно двумя эффективными способами: автоматически и вручную.

«По щелчку»

Существует множество приложений для мгновенного удаления мусора и оптимизации работы смартфона. Например, Сleanmaster или Smartcleaner. С их помощью можно одним касанием избавиться от всего ненужного, тем самым максимально освободив память телефона и сэкономив время. Эти и подобные им программы обладают широким спектром действия. Например, ускоряют работу смартфона, продлевают «жизнь» батареи и даже заменяют антивирус.

Однако этот привлекательный способ имеет и обратную сторону. Во-первых, в обновленных версиях довольно непростое меню, на изучение которого потребуется время. Во-вторых, самостоятельность программы (к примеру, отключение Wi-Fi для экономии энергии) в некоторых ситуациях может оказаться некстати. Также пользователи отмечают, что оптимизируя работу батареи и освобождая место в системной памяти, программа, утяжеленная своей многогранностью, сама же и занимает приличное пространство и потребляет энергию.

Своими руками

Более надежный, но куда более кропотливый метод - ручная чистка. Начнем с кэша. Для этого необходимо зайти в «Настройки», выбрать раздел «Приложения». Здесь вы увидите список всех установленных программ. Тапните на любую из них, и перед вами откроется окно с действиями (удалить, переместить и т.д.). Находим «Очистить кэш» и смело жмем на данную опцию. Здесь также указан и размер кэша в мегабайтах. Кстати, зачастую он превышает по объему само приложение, в котором находится. В особенности это касается Инстаграма, Твиттера, Фейсбука и других соцсетей.

Еще один важный совет, о котором мало кто знает. Найдите в файловом менеджере папку Log. Здесь хранятся все данные об ошибках и некорректной работе вашего аппарата, которые никакой пользы вам не принесут (если только вы не разработчик). Удалив содержимое этой папки, вы приятно удивитесь количеству освобожденного места.

Существует и второй способ ее очистки. Набираем команду *#9900#. Перед вами откроется служебное меню. Находим пункт «Delete dumpstate/logcat» и жмем «Ок». Готово.

Полезные советы

  • Помимо прочего, удаляйте старые смс, проверьте папку Телеграма или другого мессенджера, где немало места могут занимать принятые голосовые сообщения и присланные вам файлы.
  • Установите карту памяти micro-SD. На нее можно переместить практически все, что вы не решитесь удалить, в том числе и приложения.

Другие новости