ГлавнаяМир

В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕТИЛИ АНОНИМНЫЕ КОММЕНТАРИИ В ИНТЕРНЕТЕ

Изрображение 'В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕТИЛИ АНОНИМНЫЕ КОММЕНТАРИИ В ИНТЕРНЕТЕ'

Президент Казахстана подписал закон, в котором установлена норма, согласно которой граждане страны больше не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских сайтах. Писать комментарии с нового года смогут только зарегистрированные пользователи, сообщает nur.kz

Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», направленный на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций, говорится в сообщении Акорды. Указывается, что текст закона публикуется в печати.

Когда закон в ступит силу, незарегистрированные пользователи не смогут оставлять анонимные комментарии на казахстанских ресурсах. А владельцы сайтов будут обязаны заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

Как ранее объяснял министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, новая норма в законе появилась из-за оскорблений в Сети, а также комментариев, которые разжигают социальную и межнациональную рознь.

Он отметил также, что пользователи как и ранее смогут использовать вымышленное имя при комментировании, однако порталу станет известно, кто именно зарегистрирован под псевдонимом.

При этом под запрет не подпадают такие популярные иностранные ресурсы как, например, Facebook, Youtube, Instagram. В случае размещения на них призывов к противоправным действиям, на сайты будут отправляться уведомления с просьбой удалить контент.

Кроме того, в новом законе есть и другая норма, которая обязывает журналиста получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных тайн, охраняемых законом.

Абаев ранее пояснял, что журналисты смогут писать, например, о наличии у чиновника яхты, дома с бассейном или о том, что он лечится в самой дорогой зарубежной клинике. Однако под запрет попадает информация о болезни, от которой госслужащий лечится в клинике или о том, что вместе с ним в доме с бассейном проживает усыновленный ребенок.

Абаев отметил, что новые поправки не запрещают журналистам публиковать материалы о наличии дорогих авто и недвижимости тех или иных чиновников, т.к. как это не подпадает под все вышеперечисленные тайны.

Другие новости