ГлавнаяЗдоровье и красота

​ДЕЛАЕМ БОТОКС И НЕ ПОТЕЕМ?

Изрображение '​ДЕЛАЕМ БОТОКС И НЕ ПОТЕЕМ?'

«В одном из номеров «Даракчи плюс» прочла статью об избавлении от гипергидроза. Очень интересный материал, спасибо. Меня интересует не лазерная операция, а метод инъекций ботокса. Расскажите об этом подробнее».

Анастасия Малаева, г. Ташкент.

Отвечает косметолог Адолат АЛИЕВА:

- Гипергидроз отмечается повышенной потливостью в зоне ладоней, ступней и подмышек. В жару, духоту, при стрессовых состояниях или активных физических нагрузках организм выделяет больше влаги, но при гипергидрозе это происходит бессистемно и в больших количествах. Тогда придут на помощь инъекции ботокса: ботулинический токсин, попадая в зону повышенного потоотделения, пресекает поток нервных импульсов к потовым железам, и они просто перестают вырабатывать пот. Некоторые пациенты тревожатся, что данная процедура нарушает важную функцию организма - потовыделительную, которая регулирует температуру тела, влажность кожных покровов и т.п. Не стоит переживать: остальные потовые железы прекрасно справляются с этим. И если мы «выключили» из процесса, скажем, подмышки, то нагрузку берут на себя другие железы, выделяющие пот (на всей поверхности кожи их около 3 млн).

Итак, вы решили сделать инъекции ботулотоксина. Процедура проводится в условиях клиники или кабинета косметолога. В подмышечной области врач делает так называемую пробу Минора: место предполагаемого обкалывания смазывается раствором Люголя, содержащим йод, оно становится коричневого цвета. Потом, по мере выделения капелек пота, область подмышек припудривается крахмалом. Затем появляется четко очерченная черно-фиолетовая граница области, в которую надо делать уколы, где специальным маркером ставят точки, чтобы определить, куда будут вводить препарат. Затем эту область протирают антисептиком, чтобы не занести инфекцию, далее тонким шприцем и иголкой делают несколько уколов по всей зоне гиперпотливости. Процедура занимает не больше 30 минут, эффект наступает через 2-3 дня и сохраняется на 4-6 месяцев. Важно знать, что такие инъекции можно делать только после медицинского обследования и назначения соответствующего лечения. Противопоказаниями к процедуре являются гликемия, лихорадка, артериальная гипертензия и другие тяжелые заболевания.

Другие новости